Вход на сайт
Материалы
Поездка на «Фосфорит», организованная заместителем председателя Совета ветеранов Кингисеппского района Вячеславом Скобелкиным, для многих пенсионеров стала приятным событием. Собралось 30 человек, и 21 апреля гостей на комфортабельном автобусе привезли на промплощадку.
Ветеранов приветствовал исполнительный директор АО «ЕвроХим Северо-Запад-2» Илья Белобородов, многие из присутствующих помнят его с предыдущей экскурсии на первом аммиачном производстве, строительство и пуск которого возглавлял Илья Викторович.
- Первый завод уже три года выпускает продукцию, для того чтобы создать и запустить такое производство потребовалось привлечение специалистов из других регионов, так как в нашем районе таковых просто не было. Сегодня мы тесно работаем с колледжем технологии и сервиса, который готовит и будет поставлять нам нужных специалистов. Надеюсь, в недалеком будущем все кадры для наших предприятий будут коваться на кингисеппской земле, - рассказал Илья Белобородов. - Сегодня вы увидите ход реализации второго проекта – это строительство еще одного производства аммиака и цеха карбамида. Это будет очередной рекордсмен - один из самых больших в мире цехов по производству карбамида. Это очередной шаг в усилении нашей экономики, это глубокая переработка природного газа, это самая передовая отработанная и надежная технология, экологически и технологически безопасная. Оба цеха, которые появятся на промплощадке, не расширяют границы санитарно-защитной зоны. Будет создано порядка 350 высокооплачиваемых рабочих мест.
Ветераны задавали вопросы, поговорили с руководителем предприятия про санкции, экологию, замкнутый цикл производства, технологию получения аммиака и карбамида. И, конечно, совершили экскурсию на строительные площадки новых производств.
Отдельным объектом внимания приехавших гостей стал заводской музей вычислительной техники, экскурсию по которому провел организатор музея Вячеслав Скобелкин, ранее много лет возглавлявший на «Фосфорите» службу информационных технологий. Экспозиция музея пользуется большой популярностью, как у взрослых, так и у школьников и студентов.
- Более полувека я проработала главным бухгалтером в различных организациях, в том числе и на «Фосфорите», в своей работе начинала пользоваться обыкновенными счетами и арифмометром, эти счетные атрибуты молодое поколение может увидеть только вот в таких музеях, - рассказала Рудана Семеновна Смирнова. - Да, в своей трудовой деятельности я наблюдала прогресс от ручных счет, до работы в передовых бухгалтерских компьютерных программах.
- Промплощадку сейчас не узнать, многих зданий нет, на месте обогатительной фабрики такое грандиозное производство аммиака отстроено, возводятся новые цеха, - отметила Татьяна Борисовна Корзина. - Замечательная экскурсия в музее вычислительной техники, память вернула меня в 70-е годы, когда в первом сернокислотном цехе настраивались автоматизированные системы управления технологическим процессом. Увидела на стендах фотографии своих знакомых, с кем раньше работала в СКЦ.
- Я работала здесь машинистом паровых турбин в электроцехе, стаж на «Фосфорите» 20 лет, на пенсию ушла в 2008 году, с тех пор на заводе не была. Промплощадка очень изменилась, газоны, сквер при въезде, цветники, все очень красиво. Впечатлилась я и строительством новых производств аммиака и карбамида, - сказала Екатерина Викторовна Филиппова.
- Я восхищаюсь Вячеславом Михайловичем, энтузиастом и тружеником, который проделал огромную работу, чтобы собрать такую интересную музейную экспозицию вычислительной техники! Я первый раз на вашем заводе, такая познавательная экскурсия, такие замечательные люди здесь работают, так доходчиво все рассказывают, - поделилась впечатлением Людмила Леонидовна Велигдус.
Поездка на промплощадку «Фосфорит» укрепила в людях чувство гордости и уважения к кингисеппским предприятиям «ЕвроХима», его работникам. Совет ветеранов района будет рад вернуться сюда как на последующих этапах строительства новых производств, так и в обновленные цеха «Фосфорита», где когда-то трудились многие ветераны.
Поделиться