Вход на сайт
Материалы
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о праве родителей регистрировать место рождения ребенка по месту их жительства, а не по фактическому месту рождения. Соответствующий документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.
«По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации», — говорится в тексте закона.
Закон направили на согласование в Совет Федерации.
Проект был внесен в нижнюю палату парламента в июне прошлого года архангельским областным собранием депутатов. В пояснительной записке указано, что в результате реформы системы родовспоможения в различных городских и муниципальных округах были закрыты родильные отделения и рожениц доставляли в крупные перинатальные центры.
Согласно текущему законодательству, в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Для родителей, проживающих в сельской местности, предусмотрена возможность указать вместо фактического места рождения место жительства родителей. Однако жители городских поселений, городских и муниципальных округов, не имеющих родильных отделений, не могут записать в качестве места рождения ребенка место своего жительства.
В результате реформы число детей, родившихся не по месту жительства родителей, увеличилось, а цифры рождаемости в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах держатся на нуле. Это искажает статистический учет, а также нарушает права родителей, пояснили авторы законопроекта.
Поделиться