Вход на сайт
Материалы
Ситуация вокруг советского памятника-танка в Нарве накаляется.
В Эстонии жители Нарвы собрались у советского танка-памятника Т-34, поскольку по городу пошли слухи, что его собираются перенести в среду (3 августа) вечером. Вокруг танка собралось огромное скопление людей, чтобы защитить танк. На месте присутствовало более 100 человек.
Также присутствуют полицейские патрули. Однако полиция не вмешивается, потому что люди спокойны и нет никаких выступлений или митингов.
Мэр Нарвы — Катри Райк призвал всех успокоиться и пообещала, что в ближайшие дни танк не увезут. Кроме того, она заявила, что сообщение о манипуляциях с советским танком-памятником в среду вечером являются чьей-то провокацией.
Между тем, Эстонский министр внутренних дел — Лаури Ляэнеметс заявил на встрече с мэром Нарвы Катри Райк, что снятие находящегося в этом городе советского мемориального танка Т-34 представляет собой «вопрос государственной важности». Кроме того, он обещает нарвитянам компенсировать потерю танка строительством новой больницы, жилых домов и удержанием роста тарифов на тепло.
Так нельзя сказать, что правительство только забирает, хотя это в данном случае и необходимо. Но правительство должно что-то сделать и для людей. Это вопрос не только безопасности, но и социального выживания
— пояснил Ляэнеметс.
По словам премьер-министра Каи Каллас, правительство согласилось, что советские памятники, в том числе нарвский памятник-танк, должны быть убраны из публичного пространства как можно быстрее. Точные сроки зависят от логистики, передаёт ERR.
"Главное решено – советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора", – сказала Каллас.
Всего в Эстонии насчитывается от 200 до 400 подобных памятников.
Каллас отметила, что все, у кого такие памятники есть на частной территории, могут сами их переместить, как это было сделано с гаубицей рядом с электростанцией Аувере.
"Отдельный вопрос – нарвский танк, о котором много говорят. В настоящее время этот танк принадлежит городу Нарва, и в нынешнем правовом пространстве это было сложно, но так как понятно, что Нарва сама этого не сделает, и там появляется напряженность, то ясно, что эстонское государство и правительство должны сами принять решение о перемещении этого и других монументов, имеющих символическую ценность", – сказала Каллас.
"Важно подчеркнуть, что поминовение усопших никоим образом не запрещено и не будет запрещено, но это нужно делать там, где положено, то есть на кладбище, где это можно сделать достойно", – сказала премьер-министр.
"Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей", – отметила она.
По словам премьер-министра, более точный график переноса памятников на данный момент не может быть обнародован. "Мы продвигаемся по мере возможности выполнения логистических задач. Важно, чтобы напряженность не обострялась ни там, ни где-либо еще. Понятно, что российская агрессия в Украине вскрыла раны в нашем обществе, о которых напоминают советские памятники поэтому их удаление из публичного пространства необходимо, чтобы избежать дополнительной напряженности", – сказала Каллас.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, причина того, что в Нарве у памятника-танка собрались люди, была в необоснованных слухах и никаких происшествий там не было, но полиция объяснила людям, что танк не увезут под покровом ночи. "Если что-то происходит, так говорит правительство республики. Такие вещи не должны происходить тайно, глубокой ночью", – сказал он.
"Я как министр внутренних дел внес свои предложения и представил свое видение того, какими могут быть график и деятельность по переносу памятников. Конечно, мы учли все возможные инциденты, они, конечно, будут, но могу подтвердить, что внутренняя безопасность и общественный порядок будут обеспечены", – заверил Ляэнеметс.
"Делая эти вещи, мы должны помнить, что Нарва и позже должна будет ментально оставаться в Эстонии", – заключил он.
Поделиться