Вход на сайт
Материалы
Бетонный забор окружил дом под Кингисеппом -- канализация накрылась, проезд перекрыт. Вплотную строится общежитие для строителей. Граждане в голос, но есть у них и коммерческий интерес.
В Кингисеппском городском суде 20 сентября будет рассмотрен иск жителей двухэтажного дома № 48 в квартале Краколье поселка Усть-Луга. Они требуют от собственника соседнего участка снести бетонный забор. Он "обнял" дом с трех сторон — образно, буквой "П". Решетчатая ограда настолько близко, что козырьки над входом в подъезды упираются в нее. Для граждан остался узкий проход шириной меньше двух метров.
Канализационные колодцы оказались вмурованными в фундамент забора. В доме 16 квартир, год постройки 1967, возводился для учителей. Свою нынешнюю эмоцию жильцы записали на видео. Оно крайне наглядное.
"Мы живем за решеткой. Канализация не работает...У нас все просто течет в подъезд. Управляющая компания разводит руками. Говорят, что они это убирать не будут и вообще хотят от нашего дома отказаться. Никому нету до нас дела".
На огражденном участке расположено два здания бывшей школы. Собственник квартиры в доме Наталья рассказала, что стройка стала неожиданностью.
- Года три назад собственник собирал с нас подписи. Говорил, что в школе будет делать дом престарелых. Все были в общем-то не против. В итоге нас обманули, потому что сейчас там расположился офис. Рядом с нашим домом и за ним строят ещё два здания. Рабочие говорят, что в нем будет общежитие для строителей.
Здесь отметим — как рассказали в местной администрации, в самом доме работягам уже сдается 13 из 16 квартир. Так что это не классическое противостояние местных и бизнесмена, желающего заработать на сдачу в аренду свежепостроенных бараков. Тем более цены в Кингисеппе и Усть-Луге уже сравнялись и даже перегнали Петербург. А все потому, что рядом гремит и воет стройка века — возводится завод Газпрома и "Русхимальянса" по сжижению газа и газохимии. На площадке задействованы тысячи рабочих и инженеров, и им нужно где-то жить.
Хотя, безотносительно к коммерции, картинка с места действительно удручающая. А если все же об аренде, то привлекательность такого объекта очевидным образом снижается.
Видно, что возводится вытянутое здание, напоминающее барак. Уже появились каркас и основание крыши. В бывшей школе размещается офис двух компаний, как говорят, задействованных на стройке "Русхимальянса".
Дорога к дому теперь действительно тропинка, в дожди начинаются сложности. "А зимой чистить нам проход никто не будет, и снег девать некуда".
Жильцы уже жаловались в МЧС. В июне в Краколье выезжала проверка этого ведомства. Она показала, что действительно не соблюдены необходимые требования. Администрация поселения направила собственнику предписание об устранении нарушений правил безопасности. Ситуацией заинтересовалась прокуратура.
Глава администрации Усть-Лужского поселения Павел Казарян рассказал о том, что на следующей неделе в Краколье отправится межведомственная комиссия.
- Канализацию сделали новую для этого дома, но она пока не подключена. Периодически приезжает машина для откачки. Подъезд к дому есть, но в рамках пожарной безопасности выявлены нарушения. Машина спасателей должна иметь доступ к зданию со всех сторон, а она может заехать только с торца. Забор построен в границах собственности владельца, проходит по придомовой территории, - добавил Казарян.
Он же подтвердил, что большинство квартир собственники сдают в аренду рабочим. По данным агрегаторов предложений по аренде, в соседнем квартале Судоверфь однокомнатные квартиры сдаются примерно за 35 тысяч рублей, а двухкомнатные площадью около 50-ти "квадратов" - за 65 тысяч рублей. На противоположном берегу Луги, в квартале Ленрыба, варианты подороже. Однушку готовы сдавать за 80 тысяч в месяц, а трехкомнатные попроще - за 95 тысяч. В деревне Гакково открыли хостел, где в помещении около сотни метров 20 деревянных кроватей. Одно койко-место стоит 450 рублей за сутки.
Ответчиком в суде выступает 55-летний бизнесмен Александр Риехакайнен. Согласно выписке из ЕГРН, ему принадлежат участки рядом с домом № 48 площадью более 2 гектаров. Вид разрешенного пользования - "для размещения школы" и "коммунальное обслуживание".
По данным СПАРК, родом из Соснового Бора. Владеет тремя компаниями. Одна из них поставляет галантерею, канцелярию и сувениры, в том числе государственные флаги. В числе заказчиков администрации муниципалитетов и отделения полиции. Оборот за прошлый год 17,9 млн, прибыль 1 млн. Риехакайнен занимается и доставкой питания, и оптовой торговлей текстилем.
Как рассказала собственник однушки на первом этаже Елена, она сдает квартиру за 45 тысяч рублей, а сама арендует жилье в Петербурге. Говорит, что из-за проблем с коммуникациями стоимость аренды на ее квартиру падает. Собственник соседних участков общался с местными жителями, но к консенсусу не пришли.
- Все зарабатывают на стройке как могут. Человек занимается бизнесом, тоже зарабатывает, но нас зажимает. Он предлагал выкупить у нас квартиры за копейки - 400 тысяч рублей, но какую недвижимость на эти деньги купишь? Люди теперь отказываются жить у нас. В квартире сильно пахнет канализацией, а недавно все вытекло на пол. Один уже съехал, новые ходят, смотрят, но снимать такое не хотят.
- Вы квартиру покупали, чтобы её сдавать?
- Нет, для себя, по материнскому капиталу. Мы жили в ней полгода, а потом решили переехать в Петербург, потому что детей отдали в городскую школу. Если мы ее не будем сдавать, нам придется уехать обратно, а там жить вообще сейчас невозможно.
- Вы видите в соседе-бизнесмене, скажем так, конкурента?
- Да. Он сам неоднократно говорил, что не даст нам жить. В принципе он это и делает.
На момент подготовки публикации связаться Александром Риехакайненом не удалось. Мы отправили ему сообщение с вопросами, каков функционал строящихся зданий, кто уже арендует помещения и какова экономика проекта. Поинтересовались и мнением по поводу перспектив тяжбы, затеянной конкурентами-жителями.
Поделиться