Вход на сайт
Материалы
В августе 2022 года Кингисеппским городским судом вынесено решение по иску местной жительницы к Кингисеппскому хлебокомбинату о взыскании разницы между фактически утраченным заработком и страховым пособием по нетрудоспособности, компенсации морального вреда. В мае 2021 года женщина вышла с работы, и, спускаясь по разбитым ступенькам здания ОАО «Кингисеппский хлебокомбинат», подвернула ногу и получила серьезную травму колена, потребовавшую операции и длительного восстановления. Из материалов дела следовало, что произошедший случай был признан страховым - причины несчастного случая: неудовлетворительное состояние ступенек лестницы здания ОАО «Кингисеппский хлебокомбинат». ГУ ЛРО ФСС РФ истцу за период нетрудоспособности было выплачено пособие в размере 202 703,42 рублей. Однако, средняя заработная плата истца была значительно выше, и недополученный доход за время больничного – более 10 месяцев, составил 425 149, 58 рублей.
Согласно статьям 184 ТК РФ, 1085 ГК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
По закону, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, работодатель возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Кроме того, закон предусматривает обязанность причинителя вреда возместить и моральный вред.
Суд взыскал в пользу работницы разницу между фактически утраченным заработком и страховым пособием в размере 425 149,58 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, судебные издержки в размере 5 488,48 рублей.
Решение не вступило в законную силу.
Поделиться