Вход на сайт
Материалы
Отголоски войны, продолжают звучать и в мирные времена. Но война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат.
10 августа в Ивангороде, на городской площади состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков старшего сержанта Морозова Михаила Алексеевича и Маркина Петра Анатольевича. Спустя 77 лет бойцы Красной Армии, которые героически погибли в 44-ом на территории Эстонии, возвращаются домой. Возвращаются не смотря ни на время, ни на государственные границы. Возвращаются благодаря памяти людей, благодаря подвижникам из поисковых отрядов военно-исторического объединения "OSTING" Эстония, Поисково-Краеведческий клуб "Kamerad".
Эстонские поисковики, наряду с нашими, ведут постоянную работу в том числе и по идентификации, найденных останков погибших и пропавших без вести. Если удаётся их опознать, найти место рождения и родственников, это большая удача.
В непростом деле передачи павших героев уже принимают участие государственные дипломатические службы, администрации двух городов, объединённых одной рекой и одной историей.
Именно поэтому на церемонии присутствовал Генеральный консул России в Нарве Александр Викторович Мамаев. "Я представляю округ Северо-Восток Эстонии.На этих территориях живут в большинстве Русскоязычные люди," – рассказал нам Александр Викторович. " Вы бы видели, насколько важны для них мероприятия 9 Мая, День Победы, 26 июля, День освобождения Нарвы от немецко-фашистских захватчиков. Я, например, не встречал больше нигде в Европе, чтобы наш советский танк "Т-34" с красной звездой на башне, стоял в качестве монумента, как стоит в Нарве".
На торжественном митинге была озвучена автобиография погибших бойцов. Михаил Морозов, деревенский парень из глубинки. Ещё в 39-ом, когда началась Советско-Финская война, Михаил оказался в рядах призывников. После "Северной войны" успел жениться в родном селе, родилась дочка. Но уже в августе 42-го года он добровольцем ушёл на фронт командиром роты 77-го стрелкового полка Любаньской дивизии. За свой боевой путь имеет 3 награды: медаль "За оборону Ленинграда" и две медали "За отвагу". Из приказа о награждении: "Получив задачу блокировать противника, мешающего продвижению подразделений, смело, скрытым путём подполз к дзоту и гранатами забросал его, подавив огонь двух пулемётов и лично уничтожил 4-х гитлеровцев".
Пётр Маркин, родом из Рязанской области, тоже деревенский. Работал в колхозе. Кроме тяжелого крестьянского труда, у него было хобби – он был мастером по починке обуви. На войну попал в Артиллерийский полк в 125- ю стрелковую дивизию. Участвовал в обороне Ленинграда, за что получил медаль. Побывал в боях за освобождение Ивангорода и Нарвы. Но в декабре 44-го, в родную деревню пришло известие, что Пётр Маркин пропал без вести.
Прошло 77 лет. И только сейчас эти ребята, бойцы Красной Армии, торжественно возвращаются домой. Звучат слова руководства нашего города. На митинге выступают представители республики Коми и администрации города Сыктывкара. Минута молчания повисает словно сдавленный крик в прошлое. Площадь на мгновение замирает и только слышно, как ветер в мирном небе раздувает облака над городом.
Протоирей Александр Салыкин, настоятель церкви "Во имя Святой Троицы" в Ивангороде, проводил русских воинов в последний путь с прощальной Панихидой. Все, и стар и млад, кто пришёл почтить память наших солдат, возложили цветы к гробам с останками бойцов, отдавших свои жизни за мирное небо над нашим городом.
Михаил Алексеевич Морозов возвращается домой в Сыктывкар, где будет торжественно захоронен на городском кладбище, рядом с супругой.
Пётр Антонович Маркин возвращается на Родину, где будет захоронен на Кузнецовском кладбище в селе Малышево.
Вечная память героям!
Поделиться