Вход на сайт
Материалы
В минувшую субботу, 16 октября, в Ивангородском Коворкинг центре состоялся мастер-класс по гидрохимии "Эколаборатория". Для любознательных учеников "Ивангородской СОШ № 1 имени Н.П.Наумова» в теории и на практике предстояло разобраться как определить с помощью тестов и внешних признаков химическое и биологическое состояние водных объектов.
Методы, которым обучались ребята, рассчитаны на познания обычных людей, они сами смогут проводить опыты и определять качество состава жидкостей. Это может быть любая питьевая, речная или озёрная вода. Причём, по предыдущему опыту работы, прямо на улице, как рассказала руководитель проекта ER25 "NarvaWatMan", старший научный сотрудник ФГБУ "Государственный гидрологический институт" Ольга Задонская, пользоваться реактивами и тестами для измерений может научиться каждый.
Буквально магическое зрелище приковывает внимание детворы, когда состав в пробирке окрашивается цветом индикатора или содержание выпадает хлопьями на дно посуды. Кстати, на мастер-классе как раз все участники смогли получить и знания, и личный опыт в деле исследования содержимого в обыкновенной воде.
Организаторы занятия сначала проверили теоретические знания участников, а только потом начались долгожданные опыты с большим множеством жидкостей, тестов и индикаторов. Все добытые научным путём сведенья аккуратно записывались в журналы. Ведь в результате исследования экологи должны обладать точной, подтверждённой информацией о составе воды в пограничной реке. Как правильно смешивать, измерять и как взбалтывать сосуд обучали организаторы.
"Ничего для себя нового я не узнал сегодня", рассказал свои впечатления "хорошист" из "ИСОШ № 1 имени Н.П.Наумова», участник мастер-класса по гидрохимии, Святослав Росенков: "Я знал, что в воде содержатся некоторые химические элементы. Мы даже "по труду" проходили. Интересно было наблюдать, какие получаются реакции при смешивании с водой различных реактивов".
Мероприятие организовано в рамках международного проекта ER25 "NarvaWatMan" "Управление водными ресурсами трансграничной реки Нарвы: гармонизация и устойчивость". "Это программа приграничного сотрудничества Россия – Эстония на период 2014 – 2020 годов, отдельные проекты которой уже запущены и будут реализовываться", как пояснила руководитель проекта "NarvaWatMan", старший научный сотрудник ФГБУ "Государственный гидрологический институт", г Санкт-Петербург Ольга Задонская: "Мастер-класс "Эколаборатория" был задуман специально, чтобы познакомить самые широкие слои населения с нашим проектом, а так же поднять их интерес в теме гидрохимии с позиции оценки состояния воды на примере реки Нарва. Для того, что бы люди узнали больше про реку и как определять качество и состояние жидкости в водоёме".
Сверхзадача проекта "Управление водными ресурсами реки" - оценить загрязнения, выносимые приграничной (Эстония-Россия) рекой Нарвой в Финский залив, чтобы защитить морскую среду Балтийского моря и сохранить экологическое равновесие данного региона, а также повысить эко-осведомленность населения.
На пять незабываемых часов участники мастер-класса погрузились в работу эколаборатории по изучению состава воды. Для кого-то из них, это просто развлечение, кому-то возможно, в будущем определит выбор профессии. Главное понимание взаимозависимости окружающего мира от деятельности человека на таких уроках прививается постепенно и остаётся на всю жизнь. По завершению теории и практики, на мастер-классе состоялась церемония награждения участников экологической викторины. Победители получили свои ручки, блокноты, футболки с логотипом международного проекта ER25 "NarvaWatMan" за ответы на вопросы по теме экологических познаний и конкурс детских рисунков, который стартовал ещё в августе.
Поделиться