Вход на сайт
Материалы
Раз в десять лет в России проводится перепись населения. Последняя Всероссийская перепись прошла в 2010 году. Следующая за ней перепись должна была состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавирусной инфекции ее пришлось перенести на октябрь этого года. В Ивангороде с 15 октября стартовал основной этап переписи населения, который будет продолжаться месяц, до 14 ноября. В это время переписчики должны обойти все жилые дома и опросить всех людей, которые проживают на территории Ивангорода в настоящий момент. В городе уже приступил к своей работе штат из трёх контролёров переписных участков и 18 переписчиков.
Во Всероссийской переписи предусмотрено 3 способа, чтобы зафиксировать сведения по себе и своей семье:
ü САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ПЕРЕПИСИ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ
можно пройти из любой точки мира, где есть интернет, например, в поездке или в путешествии – достаточно иметь смартфон или планшет с установленным приложением госуслуг или авторизоваться через браузер;
можно пройти в любое время – ночью, утром или днем, – когда вам удобно;
можно сохранять заполненные результаты, делать паузу;
полностью безопасно.
ü ДОЖДАТЬСЯ ПЕРЕПИСЧИКА ДОМА
не нужно никуда ходить, переписчик сам посетит вас;
не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
можно позвонить на ближайший переписной участок и договориться о времени визита переписчика;
необязательно пускать переписчика в жилище, он может заполнить переписной лист с ваших слов стоя перед входом;
не нужно показывать никаких документов.
ü ДОЙТИ ДО БЛИЖАЙШЕГО СТАЦИОНАРНОГО ПЕРЕПИСНОГО УЧАСТКА
сами выбираете время посещения в рабочие часы участка;
не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
не нужно ждать переписчика;
не нужно показывать никаких документов.
В Ивангороде стационарный участок находится по адресу: Кингисеппское шоссе, дом 20. (вход со стороны дороги)
"На сегодняшний день работа отлажена", рассказывает Ольга Кабанина, контролёр 9-го переписного участка: "Мы впервые столкнулись ещё на стадии подготовки с такими проблемами: прежде всего - это огромный объём данных, с которыми будут работать наши переписчики. Многих людей, желающих подработать на переписи, это и оттолкнуло". По словам самих переписчиков, сейчас наличие планшетов со специальной программой внесения данных, облегчает оперативность процесса. Однако, по условиям, приходя в дом или квартиру сотрудник обязан переписать сведения всех, кто там проживает. В переписных бланках 33 вопроса, которые разделены на две части. В первом блоке информация касаемо личности: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию и занятость. Второй блок содержит вопросы о жилищных условиях: тип жилого помещения, время постройки дома, его площадь, количество комнат и другие. Короче говоря, настоящий квест, пройти который с первого раза может не получиться.
А зачем нужна перепись населения? Недавно мы общались на эту тему на улицах с жителями Ивангорода. Теперь адресуем этот вопрос контролёру 9-го переписного участка Ивангорода, Ольге Кабаниной: "Если говорить по-русски, то наше государство должно понимать сколько людей нужно накормить. Сколько нужно заложить в планы, например: вырастить хлеба для того, чтобы хватило каждому. Именно для этого мы учитываем не только коренных жителей, но и тех, кто приезжает к нам на работу или учебу на срок более одного года. Наша задача переписать каждого жителя".
Кроме объёма записных данных, трудности возникают уже на подступах к людям. Бывает, что не попасть в подъезды. "Конечно, удобно, что администрация и Управляющая компания обеспечивает нас ключами", рассказывает переписчик Татьяна Давыдовна Нечипоренко: "Но зачастую, жителей нет дома или они не открывают". К сожалению, не все Ивангородцы с пониманием относятся к нелёгкому труду переписчиков. Бывает даже агрессия и нетерпимость.
"Ничего не поделаешь", добавляет Татьяна Давыдовна: "Я стараюсь сконцентрироваться на работе и делать всё по инструкции. Проблемы у всех бывают, а мне, как профессионалу, нужно спокойно объяснять и выполнять свою работу". Обходить свой переписной участок тоже задача не из лёгких. По инструкции, если никого не оказалось дома во время обхода, переписчик обязан вернуться в другой день и так до трех раз. Только в этом случае ставится пометка, что по данному адресу не удалось найти граждан. Частный сектор - это отдельная история. Расстояние между домами гораздо больше, чем обойти многоквартирный дом. Поэтому приходится вышагивать за рабочий день большие расстояния. По рассказам самих переписчиков, бывает не достучаться до хозяев стоя у калитки. Страшно ходить в тёмное время суток в отдалённые районы города.
Но несмотря на это, перепись идет полным ходом. 18 оптимистов в любую погоду ходят по домам и квартирам горожан. Наша человеческая задача оказать помощь и содействии этим людям в синих жилетках с логотипом "Всероссийская перепись населения". Если к вам постучался переписчик, впустите в дом, угостите чаем и конечно впишите себя в историю своей страны и своего Ивангорода.
Если у вас возникли вопросы по переписи, вы можете обратиться к специалистам в Ивангородское отделение Всероссийской переписи населения и получить ответы.
Телефоны для справок:
+7 981 231 – 12 – 69
+7 981 231 – 12 – 62
+7 981 231 – 12 – 63
Поделиться