Вход на сайт
Материалы
Научиться создавать достойные, и главное, функциональные поделки из глины не сложно лишь на первый взгляд. "Любое дело требует обучения", как рассказывает художник, автор ремесленной мастерской "ВЕРЕС" в Ивангороде, Виктор Федосеев:
"Приобретение умения приходит только через практику. Поэтому нужны регулярные мастер -классы".
Сегодня на занятиях молодёжный актив Ивангорода - это школьники и студенты, которые приходят уже не в первый раз. Создать устойчивый костяк обученных специалистов в области работы не только с глиной, мечтает руководитель ремесленной мастерской в Ивангороде.
"У нас непочатый край работы, в смысле заказов на сувенирную продукцию", говорит Виктор Федосеев: "Мне нужны толковые, трудолюбивые ребята, которые смогут стать настоящими подмастерьями и всерьёз заниматься не только производством продукции, но и помогать адаптировать и сопровождать воспитанников "Лесобиржской школы – интерната".
Сотрудничество мастерской и учреждением направленно на дальнейшую социализацию и трудоустройство выпускников интерната. Особая благодарность за помощь и содействие, художник Виктор Федосеев выражает директору ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат» Инне Юрьевне Пименовой.
В минувшее воскресенье на мастер-класс в ремесленную мастерскую, которая располагается на первом этаже в доме по ул. Гагарина, 41, смогли прийти 6 человек. У всех есть конкретная работа по заданию наставника. Подсохшая глиняная посуда уже заждалась умелых рук, и вот, в дело пошли специальные скребки и влажная губка. На этом этапе обучения всем участникам необходимо было исправить неровности, сгладить края тарелок и чашек и придать изящную форму своим произведениям.
Юные ученицы Виктория Панфилова и Олеся Кущук, одноклассницы из 7 "б" Ивангородской СОШ №1 им. Н.П. Наумова, занимаются обработкой своих изделий. Девичий секрет творчества оказался в том, что изначально делались тарелки, но концепция поменялась и получились превосходные подставки в виде сердец.
"Заниматься такой работой может каждый", по мнению Вики и Олеси – "Для нас это новый опыт и удовольствие сделать что-то своими руками. Дома на выходных скучно, делать нечего. А здесь столько всего можно самому и придумать и самому сделать. Это затягивает" – рассказывают девчонки, одновременно демонстрируя собственные чашечки и блюдца.
К слову, мастерская в Ивангороде полностью оборудована всем необходимым. На стеллажах аккуратно сложены расходные материалы, красиво выложены коллекции поделок учеников Виктора, которые ждут обжига или дальнейшей обработки. В распоряжении мастерской множество профессиональных инструментов для работы с керамикой, деревом и стеклом. Две самых современных печи производства Германии не только для обжига, но и с возможностью отливки металлических изделий. В целом, готовая площадка для самых смелых и масштабных творческих амбиций. По словам самого руководителя Виктора Федосеева, это всё стало возможным благодаря помощи главы администрации МО "Город Ивангород" Александра Соснина.
"Не обошлось и без добрых людей", как признаётся сам мастер: "Неоценимую финансовую поддержку нам оказывает известный меценат Борис Владимирович Голдемберг".
Вращение гончарного круга с глиной – магия, на которую можно смотреть бесконечно. Поэтому к Виктору на обучение сразу образовалась очередь. Сначала инструктаж, завязать передник и мять свой кусок глины. Состав материала должен быть однородным и пластичным. Таким красивым и простым процессом со стороны выглядит придание формы глине. А на практике оказывается нужно учесть очень много нюансов. Но в любом случае, сам процесс даёт очень много положительных, живых эмоций. Когда в твоих руках материал оживает, поддаваясь малейшим движениям пальцев, ты, словно Бог, создаёшь целую вселенную.
В этот первый сосуд из глины руками ученика вкладывается частица его души. И вот уже искренним счастьем и брызгами хохота разлетается ребячий восторг по всей мастерской. "Для первого раза – очень хорошо и интересно" признаётся Кристина Грязина. Впервые в жизни одиннадцатиклассница из "Ивангородской СОШ №1 им. Н.П. Наумова" села за гончарный круг. Под чутким руководством мастера плавно нажимала на педаль вращения, бережно сжимала материал, что бы случилось чудо рождения своего первого сосуда. Пусть не всё прошло гладко, пусть на руках ещё не смытая глина, но сколько счастья в глазах.
"Мне было очень интересно прочувствовать самой эту глину. То, что ты воображаешь у себя в голове, ты руками создаёшь из простого куска глины", с восторгом делится Кристина:
"В следующий раз обязательно приду и буду уже делать вазу более сложной, вытянутой формы"
Впереди у мастерской большие планы на развитие. Уже проектируется рубленый терем в древнерусском стиле, с просторными мастерскими, большим складом и лавкой для реализации сувенирной продукции. Ведётся подготовительная работа над проектами создания витражей, "Билибинской тарелки", краеведческий и эко туризм, походы по историческим и природным местам края.
"В любом случае мы с оптимизмом смотрим в будущее развития нашего Ивангорода", признаётся Виктор Федосеев. "Сейчас очень востребована идея возврата к природным материалам, к народному творчеству. Я уверен, жители поддержат такое благое начинание в богатом историческом городе – форпосте Российской Федерации".
Ремесленная мастерская студия "ВЕРЕС" в Ивангороде ждёт своих творческих, пытливых подмастерьев для обучения и постоянной деятельности.
Мастер – художник Виктор Федосеев +7 999-535-35-33
Поделиться