Вход на сайт
Материалы
3 января в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «В зеркальном блеске самовара», посвященной знакомству с историей «посудного генерала» и традициями чаепития в России. На ней представлено более 200 предметов из фондов музея и частной коллекции Юрия Николаевича Гуляева, а также живописные работы художника Алексея Дмитриевича Стяпина.
Чаепитие за самоваром – это отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое, а также красовался на самом видном месте в доме, занимая почетное место на столе. История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился только спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце XVI века появился в России. Его популярность быстро росла, к XIX веку на Руси чай считался самым популярным напитком. Уже в XVIII веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Родиной «посудного генерала» называют Тулу, но некоторые историки считают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов.
Возникновение самоваров породило модели разных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие. На XIX век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже был самый разный, иногда он доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме – «пламя», «репка», «ваза», «дуля», «желудь», «пасхальное яйцо». Сейчас самовары того времени можно увидеть только в музеях.
На выставке «В зеркальном блеске самовара» посетители смогли не только полюбоваться старинными самоварами разных форм и размеров, но и познакомиться с предметами быта. Для гостей был также проведён увлекательный мастер-класс по сервировке стола к чаю. А малышей ожидал просмотр мультфильма «Муха-Цокотуха», снятого по одноименному произведению К.И.Чуковского.
Выставка продолжит свою работу в Кингисеппском историко-краеведческом музее до 28 января 2019 года. Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить её и поближе познакомиться с историей русского самовара и традициями чаепития в России.
Поделиться