Вход на сайт
Материалы
С древних времён на Руси женщина всегда считалась не только хранительницей домашнего очага, но и энергетическим центром семьи. С замечательной идеей объединить прекрасных представительниц нашего города в своеобразный «Женский круг» выступила популярный блогер Оксана Фудимова.
Что такое «Женский круг»? Это не только возрождение народных традиций, которые были утрачены нами в течение времени, но и общение на энергетическом уровне, обмен полезной информацией и познание чего-то нового.
В июле этого года мне посчастливилось побывать на втором мероприятии из этого цикла, которое было посвящено знакомству с традициями и обычаями праздника Ивана Купала, тесно связанного со стихиями воды, огня, энергией Солнца и силами трав. Его не зря считают одним из самых любимых летних праздников россиян. Кто из нас хотя бы раз в жизни не прыгал через костер в Купальскую ночь? А кто не загадывал желание и не мечтал отыскать чудесный цветок папоротника? Ивана Купала – это время, когда выдумка и реальность переплетаются в единое целое. Когда с большей охотой веришь в чудеса и, немедля, отправляешься на поиски приключений.
Открылась встреча прекрасных женщин с увлекательного мастер-класса по изготовлению венков – традиционного символа Ивана Купала. Ведь именно в этот период целебные травы набирались волшебной силы от Земли и Солнца. Раньше в купальскую ночь молодые парни и девушки устраивали игрища, в процессе которых выбирали себе «суженых» и даже проводили брачные обряды. Отголоском тех времен остались для нас традиции прыжков через костер и обмен венками. Венок издавна считался символом девичества, поэтому парни старались поймать венок понравившейся девушки, чтобы намекнуть на свои чувства.
Другой известный символ этого народного праздника – это Купальский огонь, который считался очищающим. Он уберегал от всех болезней, напастей и дурного глаза, а девушкам костер на Купала помогал избежать встречи с русалкой. Обряд «очищения огнем» на Руси проходили все женщины. Каждая представительница прекрасного пола должна была выйти к купальскому огню и принять участие в народном гулянии. Прыжки через костер в купальскую ночь, в основном, были привилегией молодых пар. Существовало поверье - если в момент прыжка влюбленные парень и девушка не рассоединят рук, их ждет счастливая семейная жизнь.
В этот день мы провели чудесный вечер на берегу реки Луга, и не хотелось расходиться. Ведь когда ещё участницам «Женского круга» выпадет такая уникальная возможность встретиться и пообщаться на лоне природы.
Поделиться