Вход на сайт
Материалы
27 августа в Кингисеппе стартовал семинар «Запуск деятельности коворкинга», подготовленный Комитетом по молодёжной политике Ленинградской области. В читальном зале Центральной городской библиотеки собрались представители учреждений культуры, а также члены различных общественных и молодёжных организаций, чтобы обсудить возможности создания коворкинга в условиях малого города.
В современном обществе сейчас наиболее остро встаёт вопрос, как обеспечить молодежь возможностями для личностного и профессионального развития. И тут на помощь может прийти коворкинг-центры – современные информационные площадки, предоставляющие молодым людям свободный доступ к возможностям самореализации. Коворкинги появились впервые в США в 2005 году. Программист из Сан-Франциско Бред Ньюберг совместно с единомышленниками открыл центр для совместной работы независимых специалистов разных направлений. Эта успешная идея распространилась по разным странам в течение двух лет, а ее создатель приобрел мировую известность.
Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко поручил правительству региона проработать реализацию проекта создания до 2024 года во всех населенных пунктах субъекта РФ (с численностью жителей от 10 тысяч человек) сети коворкинг-центров. Об этом на семинаре подробно рассказала специалист Комитета по молодёжной политике Ленинградской области Прасковья Васильева. Она отметила, что создание молодежных коворкинг-центров стало для их комитета приоритетным инфраструктурным проектом. За 2018 год была проведена большая работа по формированию проектных команд в 10 молодежных коворкинг-центрах на территории Всеволожского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского, Тихвинского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа.
Во второй части программы перед участниками семинара выступил модератор проекта Борис Юшенков. В самом начале он дал определение понятию «коворкинг». Слово это английское – co-working – совместная работа. Это рабочее пространство с оргтехникой, скоростным доступом в интернет и рабочими местами, которые могут арендовать люди разных сфер деятельности. В одном рабочем помещении могут рядом располагаться копирайтеры и дизайнеры, программисты и начинающие предприниматели, специалисты по рекламе и маркетологи. Сама идея коворкинга подразумевает создание пространства и обстановки, располагающей к творчеству, генерации новых идей, общению с единомышленниками. Есть несколько разновидностей коворкинг-центров, ориентированных на разные потребности клиентов. Среди них - центры для производственной и офисной деятельности - это просторные помещения, оборудованные мебелью и оргтехникой. Существуют также коворкинги творческого направления. Они предназначены для людей, занимающихся рукоделием, швейным делом, художественным творчеством. Их оснащают швейными и вязальными машинами, столами для раскроя, нужными инструментами. Есть также детские и ремесленные коворкинг-центры.
Развитие коворкингов в России идет сейчас быстрыми темпами. Упор делается на креативную обстановку и дополнительные услуги, а не просто предоставление места всем желающим. В будущем подобные коворкинг-центры могут стать одной из главных форм организации рабочего места и общественным пространством, широко востребованным жителями города.
Поделиться