Вход на сайт
Материалы
В минувший четверг в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери Петровский центр Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, расположенный в Центральной городской библиотеке. Его гостями стали библиотечные и архивные работники города и района.
В самом начале мероприятия выступила директор библиотеки Елена Сергеевна Васильева. Она напомнила всем присутствующим, что центр был открыт 19 февраля 2019 года по инициативе историка, писателя и журналиста Вадима Владимировича Аристова, с целью возродить в нашем городе и районе почитание личности Петра Великого и его деятельности. Финансировал данный проект предприниматель, меценат, Почётный гражданин города Кингисеппа Борис Владимирович Гольдемберг.
Президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа В. В. Аристов провёл для гостей библиотеки Познавательную экскурсию по Петровскому центру. Он рассказал, что зелёный цвет для стен центра выбран неслучайно – это цвет Преображенского полка, мундир которого носил Пётр I , и это основной цвет герба города Ямбурга, ставшего гербом современного Кингисеппа.
Экспозиция фактически состоит из трёх основных частей – музейная экспозиция, художественная галерея и Петровская библиотека. Экспонаты здесь расположены по тематическим витринам, наглядно демонстрирующим, как наш город был связан с Петром Великим и его эпохой.
В начале экспозиции рассказывается о событиях XVII века, когда русские земли с городами Ям, Ивангород, Копорье были отторгнуты от России. В середине XVII века отец Петра I – царь Алексей Михайлович – делает попытку вернуть эти земли и начинает войну со Швецией. В 1658 году к Яму подходят русские войска во главе с князем Солнцевым. Им удаётся взять основную часть крепости – так называемый Большой город, но шведский гарнизон закрепился в крепостной цитадели (детинце, или вышгороде) и сумел продержаться до прихода подкрепления из Нарвы. Русским войскам пришлось отступить.
Спустя 42 года Пётр Великий решает вернуть земли России на Балтике и начинает новую войну со Швецией. Границу между Швецией и Россией наши войска перешли на территории современного Кингисеппского района – у реки Кинышенки (Кинышки). В экспозиции этот поход отражён на картинах кингисеппского художника Вячеслава Анатольевича Сальникова. Эти и другие картины были специально написаны им для Петровского центра по заказу Вадима Владимировича Аристова.
Следующий стенд посвящён событиям 1703 года, когда войска Петра I вновь берут Ям, и здесь начинается строительство новой бастионной крепости по чертежу самого царя Петра. В июне того года Пётр I приезжал в наш город, чтобы проконтролировать процесс строительства. К 15 августа 1703 года бастионная крепость была фактически готова, и Пётр I дал нашему городу новое имя – Ямбург. Этот факт отражён в письмах фельдмаршала Бориса Шереметева, копии которых представлены в одной из витрин Петровского центра.
В ноябре 1703 года в Москве был устроен большой праздник. В честь взятых русскими войсками городов, в том числе Ямбурга, в столице были воздвигнуты триумфальные арки. Информацию об этом можно увидеть в первой печатной газете «Ведомости», которую начал выпускать Пётр I. Копия страницы с этой информацией тоже представлена в Петровском центре.
В советское время петровская история нашего города, к сожалению, была практически забыта. В последние годы ситуация принципиально изменилась. Толчком к этому послужило активное участие руководителя Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадима Владимировича Аристова в ежегодных Международных конгрессах петровских городов. На них он прочитал несколько своих докладов о связях нашего города с Петром Великим. Эти доклады в виде научных статей были опубликованы в сборниках Петровских конгрессов. В результате на VIII Международном Петровском конгрессе, прошедшем в июне 2016 года в Петербурге и собравшем ведущих российских и европейских исследователей петровской эпохи, город Кингисепп (Ямбург), вместе со столицей Австрии Веной, был удостоен почётной награды – Знамени «Путь Петра Великого». По традиции такое знамя вручается городам, активно участвующим в одноименной программе, в исследованиях и популяризации петровского наследия. Это знаменательное событие и стало отправной точкой для создания в нашем городе Петровского центра, который представляет собой исследовательское и просветительское учреждение. В его задачи входят исследования и популяризация деятельности Петра Великого, его сподвижников и их наследия в историческом регионе Принаровья, включающем в себя территории Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также территорию уезда Ида-Вирумаа Эстонской Республики.
Поделиться