Вход на сайт
Материалы
В рамках 2-го международного ЭкоМарафона проекта ER 25 «NarvaWatMan», который проходит при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества России-Эстонии в период на 2014-2020 гг., в Ивангороде прошли увлекательные открытые лектории. В них смогли принять самое активное участие, как педагоги, так и школьники.
14 февраля в Ивангородской средней общеобразовательной школы № 1 имени Н.П. Наумова прошел семинар для учителей. На нём Анна Николаевна Кудрина – координатор проекта ER 25 - рассказала о технологии представления профессионального опыта в рамках конкурса педагогического мастерства.
Среди почетных гостей данного мероприятия присутствовали: Алексей Валентинович Солонько – кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения географии икраеведению ГРПУим. А.И. Герцена, а также Дарья Евгеньевна Бойко – педагог-организатор эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. По окончании семинара каждому были вручены сертификаты участника экологического марафона.
Не менее интересны были и открытые уроки для школьников, на которых можно было узнать много нового и интересного. Алексей Валерьевич Полоскин (Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных) познакомил учеников 1-4 классов с многообразием животного мира Балтийского моря. Школьники смогли узнать о поведении и предпочтениях гнездования птиц по берегам Финского залива, а также продемонстрировать свои знания о многообразии рыб реки Нарва.
Затем Анна Зив (эколог, организатор Детского экологического лагеря «Зеленый шаг», эко-спикер МОО «МусораБольшеНет») познакомила учащихся 5-8 классов с актуальной информацией о видах загрязнения акватории Финского залива, об их источниках и последствиях. Ребята узнали о том, какие мировые конфликты связаны с дефицитом водных ресурсов, а также какое внимание уделяет ООН этой проблеме и почему.
Елизавета Олеговна Михайлова (океанолог, эколог, координатор проектов межрегиональной экологической организации «Общественный совет южного берега Финского залива», Санкт-Петербург) рассказала учащимся 4-х классов - что такое особо охраняемые природные территории, какие они бывают, какие ценные места находятся недалеко от нас, как их беречь и зачем. Школьники смогли принять участие в занимательной викторине о животном мире, где самые активные и любознательные получили призы.
Елизавета Олеговна также провела для учащихся 8-х классов командную эковикторину на тему «Окружающая природа и отходы: переработка и сокращение. Что может сделать каждый?». Ребята узнали не только много нового для себя, а также смогли блеснуть имеющимися знаниями в вопросах, связанных с проблемой отходов, способах их утилизации и переработке. Школьники узнали, что такое сознательное потребление, и что может сделать любой человек для уменьшения количества свалок, а также как повысить свою экосознательность.
Ольга Викторовна Задонская (географ-гидролог-эколог, старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный гидрологический институт», Санкт-Петербург) рассказала учащимся 9-х классов, откуда берет начало река Нарва, из каких стран и городов можно добраться по реке в Ивангород, а также от чего зависит уровень воды в реке.
Олег Викторович Бодров (физик, эколог, генеральный директор ООО «Декомиссия», председатель «общественного совета южного берега Финского залива», лауреат международной премии «За безъядерное будущее» в области образования, Сосновый Бор – Санкт-Петербург) рассказал учащимся 10-х классов - какие атомные объекты работают на южном берегу Финского залива, как они влияют на природу, к каким изменениям привела их работа, а также что нужно делать, чтобы последствия такого влияния были меньше.
В своей лекции Олег Викторович поднял важные проблемы безопасности и возможные решения после окончательной остановки ЛОЭС с реакторами РБМК-1000 и строительства новой ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 в Сосновом Бору. Наиболее активные участники дискуссии получили в подарок буклеты «Наш берег».
Дмитрий Смирнов (Президент Центр развития водных видов спорта в Санкт-Петербурге, основатель и идейный вдохновитель любительской школы гребли, профессиональный спортсмен, тренер, организатор различных соревнований и фестивалей) и Павел Коваль (основатель проекта «Турбозмей») провели для учащихся 4-х классов (кадетов) открытый урок на тему «Водные виды спорта: выбор пути».
Дмитрий Смирнов рассказал о своем спортивном пути, о возможностях водных видов спорта, об особенностях тренировок, а также о самой организации и о тренерской работе. Павел Коваль выступил с сообщением об интересных, но малоизвестных местах Ленинградской области, которые можно посетить.
Поделиться