Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

9 мая в Кингисеппе, на территории мемориала «Роща Пятисот», прошло торжественное открытие бронзового бюста Кавалеру Ордена Мужества Владимиру Андреевичу Александрову, погибшему 20 лет назад в числе бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ в неравном бою в Аргунском ущелье.

Гвардии рядовой Владимир Андреевич Александров - пулеметчик в/ч 32515 - родился 21марта 1980 года в Ивангороде Ленинградской области. Был призван Ивангородским РВК 16 июня 1999 года, а 1 марта 2000 года геройски погиб при выполнении специального задания в Аргунском ущелье.

В ночь - с 29 февраля на 1 марта 2000 года - 6-я рота 104‐го полка Псковской дивизии ВДВ, под командованием гвардии подполковника М.Н.Евтюхина, участвовала в бою в Аргунском ущелье Чечни. На высоте 776. 90 м. отважные десантники сдерживали натиск более 2500 боевиков. В неравном бою погибли 84 российских военнослужащих и только шестеро из них выжили. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, из них - 21 посмертно. А 68 военнослужащих были награждены орденами Мужества, из них – 63 посмертно.

Бюсты героям устанавливаются по всей стране по инициативе и финансовой поддержке сопредседателя МРО ООО «Деловая Россия», президента ZENDEN Group Андрея Васильевича Павлова. Кураторами Всероссийского проекта по установке памятных постаментов и бюстов бойцам 6-й роты, посвящённого 20-летию подвига в Аргунском ущелье, выступили - Елена Александровна Беликова и Анашкин Артем Юрьевич.

В этот знаменательный день память Кавалера Ордена Мужества Владимира Александрова почтили – Глава МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Генриховна Антонова, Глава администрации Юрий Иванович Запалатский, Глава МО «Город Ивангород» Виктор Михайлович Карпенко, Глава администрации МО «Город Ивангород» Александр Соснин, председатель общественной организации Совет ветеранов войны и труда Александр Лазаревич Грибков, руководитель Кингисеппского отделения региональной общественной организации «Союз десантников» Ленинградской области Сергей Уроднич.

На открытии памятника присутствовала мама погибшего героя-десантника Владимира Александрова  – Галина Борисовна. Она рассказала о своём сыне, как об очень открытом, честном и порядочном человеке. Владимир никогда не прятался за спины друзей, а всегда защищал слабых. Он сам настоял, чтобы его армейская служба проходила именно в воздушно-десантных войсках: «Володя по своему желанию пошел служить в армию, а именно в воздушно-десантные войска. Он считал, что только там становятся настоящими мужчинами. И доказал это - своей такой короткой, но яркой жизнью. В трудный момент, оказавшись перед выбором - между жизнью и смертью, он сознательно выбрал второе. Так, наверное, думал и каждый из тех, кто находился с ним рядом на той высоте».

Память о десантнике, награждённом Орденом Мужества, Владимире Андреевиче Александрове свято чтят его земляки. В Ивангороде есть мемориальная доска, которая установлена на фасаде дома № 17 на улице Федюнинского, где жил Владимир. В честь погибшего десантника названа также одна из улиц в городе Кингисеппе.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2