Вход на сайт
Последнее на форуме
-
-
- Паутина о нашем обществе
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: paded
- 30 Июнь 2025 19:22
-
-
-
- Осенний протест
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: papaded
- 29 Июнь 2025 12:15
-
-
-
- Демократия
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: papaded
- 24 Июнь 2025 12:04
-
Вот уже пять лет миновало с мартовских дней 2014 года, когда крымчане сделали свой исторический выбор – быть вместе с Россией. Крымская весна изменила не только судьбу жителей полуострова, она стала началом нового этапа в истории нашей страны, оказав огромное влияние на мировую политическую повестку. После таких событий принято говорить: «Мир уже никогда не будет прежним».
За минувшее пятилетие случилось многое, что обязательно найдет отражение в учебниках истории. Зримым символом воссоединения двух частей исторической России, своего рода памятником Крымской весне стал Крымский мост протяженностью 19 километров, по праву считающийся самым длинным мостом в Европе. Сегодня, когда над водами Керченского пролива мчатся автомобили, мы можем утверждать с полной уверенностью: попытка транспортной блокады полуострова провалилась. Как не увенчались успехом и многие другие враждебные инициативы. А ведь чего только не предпринималось для того, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Крыму! Но ни стремление лишить крымчан воды и электроэнергии, ни намерение в буквальном смысле слова взорвать полуостров изнутри не привели к чаемым результатам. Все пять лет, несмотря на тяготы и лишения, связанные с изоляцией и разного рода агрессивными действиями извне, крымчане оставались верны своему выбору. Тяга к воссоединению оказалась сильнее временных трудностей.
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Пять лет в разрезе мировой истории – срок совсем небольшой. Особенно с учетом того, что история русского, российского Крыма насчитывает целое тысячелетие. В условиях тотальной информационной войны, развернувшейся против России, на поверхность всплыла масса исторических фальсификаций. Между тем, историю Крыма невозможно оторвать от истории России.
Для кого-то это будет открытием, но факты – вещь упрямая: русская государственность появилась на полуострове еще в 11 веке. О существовавшем в Крыму древнерусском Тмутараканском княжестве сообщают нам летописи, а также знаменитая поэма «Слово о полку Игореве». Об этом же свидетельствует и так называемый Тмутараканский камень – мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью, сообщающей о том, что в 1068 году князь Глеб Святославич измерял по льду расстояние между Таманским и Керченским полуостровами. Символично, что топографические исследования этот древнерусский князь проводил там, где спустя почти тысячу лет будет построен Крымский мост.
Кстати, в те далекие времена европейцы, византийцы и арабы называли Черное море Русским. А Тмутаракань – «русским островом». Действительно, княжество на политической карте Средневековья выглядело именно островом – между ним и другими русскими княжествами находилось Дикое поле – степь, в которой кочевали разные народы. В конце XII столетия территория княжества переходит под контроль православной Византии. Однако русское население продолжало проживать в Крыму и в дальнейшем – вплоть до монгольского нашествия XIII века.
УТРАЧЕННЫЙ И СНОВА ОБРЕТЕННЫЙ
Попав под власть Золотой Орды, Крым на несколько столетий вышел из-под русского влияния. После распада Орды полуостров оказался в составе новообразованного Крымского ханства, попавшего в вассальную зависимость от Османской империи. На протяжении веков с территории Крыма на Русь осуществлялись разорительные набеги. Главной добычей в походах был «ясырь» – невольники, большинство которых продавалось в Турцию. Для Московского царства Крым был постоянной угрозой. В 1571 году хан Девлет-Гирей, воспользовавшись тем, что Русь была ослаблена Ливонской войной, дошел до Москвы и сжег ее.
Проблема крымской агрессии оставалась актуальной довольно долго. Постепенно, в ходе многочисленных войн русским царям удалось ослабить угрозу, исходившую от ханства. Окончательно же «закрыть» непростой крымский вопрос удалось Екатерине Великой. В ходе очередной русско-турецкой войны, в 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства. В этом же году на месте древнего Херсонеса по указу императрицы основывается город Севастополь. Принадлежность Крыма Российской империи была окончательно признана Османской империей после войны 1787-1791 годов.
Прекращение войн на южных рубежах России способствовало развитию края и освоению плодородных земель причерноморских степей, вошедших в состав Российской империи под именем Новороссии. Екатерина сделала очень многое для всестороннего развития новообразованной Таврической области, что, конечно, впоследствии не давало покоя украинским националистам, неоднократно пытавшимся уничтожить памятник императрице в основанной в годы ее правления Одессе.
При российских императорах Крым превратился в главный курорт империи. Крымское побережье стало излюбленным местом отдыха русской аристократии и августейших особ. Здесь строились пышные дворцы, дачи, разбивались сады и виноградники. Своими масштабами и архитектурным великолепием выделялись Воронцовский дворец в Алупке и царский дворец в Ливадии. На вершине мыса Ай-Тодор разместилось «Ласточкино гнездо», ставшее одним из символов русского Крыма.
ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ РУССКОГО КРЫМА
С Крымом связаны как героические, так и трагические страницы российской истории. Великие крымские победы екатерининских стратегов Румянцева, Суворова, Потемкина, самоотверженная оборона Севастополя в годы Крымской войны, описанная молодым Львом Толстым в его «Севастопольских рассказах» – все это вросло в нашу историческую память, в «культурный код» современного россиянина.
Именно этому прекрасному краю было суждено стать последним оплотом Русской армии, отступавшей под натиском большевиков в 1920 году. Крымский берег был последней российской территорией, которую видели в своей жизни тысячи россиян, вынужденных спасаться бегством от Красного террора. А тех, кто остался на полуострове, ждала страшная участь: несмотря на официальные обещания амнистии бывшим белогвардейцам, свою смерть они встретили в подвалах ЧК. По окончании Гражданской войны Крым вернул себе роль курортной Мекки. «Всесоюзной здравницей» называла его официальная пропаганда. Развитие полуострова продолжилось. Строились санатории, дома отдыха.
Еще один героический и одновременно трагический эпизод в истории русской Тавриды – защита Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года войска гитлеровской Германии прорвали советскую оборону в районе Перекопа. Уцелевшие части Красной армии отошли к Севастополю. Снова, как и столетием раньше, город русских моряков стал ареной ожесточенных боев. Только теперь город бомбили с воздуха и обстреливали многотонными снарядами из сверхтяжелого штурмового орудия класса «Дора». После длительного сопротивления Севастополь был оставлен, но у своих стен город-крепость надолго сковал значительные силы противника, нанеся атакующим войскам большой урон. 9 мая 1944 года полуразрушенный город был освобожден от оккупантов. Сегодня в Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота России.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНУЮ ГАВАНЬ
Разрушительный ураган войны прошел по всей территории полуострова. Немалых сил потребовалось для восстановления экономики и инфраструктуры «всесоюзной здравницы». Это был настоящий трудовой подвиг.
До сих пор нет окончательного вывода относительно причин, побудивших советское руководство передать восстановленную после войны Крымскую область в состав Украинской Советской Социалистической республики. Одни историки объясняют это хозяйственными соображениями, другие усматривают в этом шаге некий политический расчет. Как бы то ни было, состоявшаяся в 1954 году передача полуострова из состава РСФСР в состав УССР в границах единого и – как тогда казалось, нерушимого Советского Союза имела формальный характер и едва ли была замечена широкими слоями населения. Однако после распада СССР и образования на основе бывшей УССР независимой Украины «уход» Крыма из России был воспринят болезненно многими, и прежде всего – большинством самих крымчан. Мечта о том, что солнечная Таврида когда-нибудь снова вернется домой, выглядела утопией. Однако реальность превзошла самые смелые ожидания.
Спустя 60 лет после принятия волюнтаристского решения о перекройке границ между союзными республиками началась знаменитая Крымская весна. Беспорядки 2014 года в Киеве, проходившие в том числе под националистическими и русофобскими лозунгами, круто изменили геополитическую ситуацию в Причерноморье. Политика новых украинских властей в отношении русскоязычного населения страны предопределили волеизъявление большинства крымчан, не без основания опасавшихся за свой язык и культуру.
Пересматривая кадры тех дней, видя запечатленные объективами телекамер огромные площади, заполненные людьми с российскими триколорами, понимаешь, насколько мощен был порыв сотен тысяч жителей Крыма к воссоединению с Россией. Такому порыву трудно что-либо противопоставить. Прошедшие пять лет это показали.
Поделиться