Крест Екатерининского собора Кингисеппа накренился и смял купол
Повреждённый крест сняли с главного храма в Кингисеппе после длительных попыток до него добраться.
Как рассказал председатель комитета экономразвития администрации Кингисеппского района Виктор Толкачев, 1 февраля с Екатерининского собора в Кингисеппе сняли покосившийся крест и повреждённое яблоко, на которой он стоял (яблоко в православной архитектуре - основание для креста, который устанавливается на главе храма - ред.). Работы по демонтажу продлились пару часов.
"Крест практически оторван был, его зацепили краном, доломали у основания немного и сняли. Сферу таким же образом. Внутри шара был каркас, к которому крепился крест. Он как раз и сломался, не выдержал", - рассказал чиновник, добавив, что, по уточнённым данным, крест весит порядка 300 килограммов.
Поврежденный элемент планируется отправить на независимую экспертизу, по результатам которой возможен иск к подрядчику. После планируют объявить новую закупку на окончание работ. Контракт с бывшим подрядчиком находится на этапе расторжения из-за просрочки сдачи работ.
Из данных на сайте госзакупок следует, что подготовка к реставрации собора на средства областного бюджета началась в 2016 году. Аукционы на общую сумму в 109,9 млн рублей объявляли Дирекция по сохранению объектов культурного наследия и комитет по культуре правительства Ленобласти.
Екатерининский собор в Кингисеппе, построенный в 1764—1782 годах по проекту Антонио Ринальди, является памятником федерального значения. Высота собора составляет 45 метров.
Поделиться