Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

На 92-м году ушел из жизни видный российский ученый

Новости Опубликовано: 17.10.2020 19:54 Автор: Елена Парфёнова| городкингисепп.рф

                                                                               

16 октября на 92-м году жизни скончался видный российский ученый, известный исследователь Древней Руси, Почетный житель Ленинградской области Анатолий Николаевич Кирпичников.

На протяжении не одного десятка лет его научная деятельность была тесно связана с Северо-Западом России. Начиная с 1968 года А.Н.Кирпичников ежегодно возглавлял археологические экспедиции, ведущие работы в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. География городов, где вёл раскопки Анатолий Николаевич, была очень обширна – это Новгород, Псков, Копорье, Ивангород, Кингисепп, Старая Ладога, Выборг и другие.


Родился Анатолий Николаевич Кирпичников 25 июня 1929 года в Ленинграде. Отец его – Николай Васильевич Кирпичников – инженер-строитель, принимал участие в крупнейших стройках на территории России. Мать – Мария Ивановна Кирпичникова – врач. В страшные блокадные годы в голодном Ленинграде она за хлеб отдала всё своё имущество, чтобы семья смогла выжить, но сама погибла во время вражеского налёта.
После войны Анатолий Кирпичников поступил на кафедру археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. Уже в студенческие годы начали формироваться научные интересы юного студента-археолога, связанные с изучением русской истории и культуры. В 1955 году А.Н.Кирпичников поступил в аспирантуру Ленинградского отделения археологии АН СССР. И с тех пор его судьба стала неразрывно связана с этим академическим центром археологической науки. Здесь известный ученый прошёл весь путь – от аспиранта до профессора.


В 1991 году А.Н.Кирпичникову за большой вклад в отечественную науку было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1992 году он был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, а в 1995 году – действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Анатолий Николаевич Кирпичников – автор более 550 печатных работ и 19 различных по характеру книг, которые увидели свет во многих странах Европы – Австрии, Бельгии, Германии, Норвегии, Испании, Польше и Финляндии. За свой большой вклад в развитие региона в 2013 году Анатолий Николаевич был удостоен звания Почётный гражданин Ленинградской области.
В 1971 – 1972 годах археолог руководил раскопками городища крепости Ям. В результате его исследований было сделано много интересных открытий и написана книга «Каменные крепости Новгородской земли», где нашему городу посвящена отдельная глава «Ямгород».

 И в последние годы своей жизни А.Н.Кирпичников неоднократно бывал в Кингисеппе, в том числе и в центральной городской библиотеке на заседаниях Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, которое возглавляет историк и журналист Вадим Владимирович Аристов. Особенно острой для видного российского ученого была тема о переименовании нашего города. Анатолий Николаевич Кирпичников однозначно высказывался за возвращение Ямбургу его исторического названия.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2