14 апреля в Кингисеппском районе стартовал международный проект городов-побратимов Кингисепп-Засниц (Германия) «История и рассказы. История немецких поселений в Ямбургском уезде». Молодёжную делегацию сопровождали кураторы проекта – известный историк Ханс-Дитер Хоффмюллер и учительница региональной школы Марианна Блум.
В июле 2003 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между МО «Кингисеппский муниципальный район» и городом Засниц земли Мекленбург – Передняя Померания Федеративной Республики Германия. С 2014 года в его рамках регулярно проводятся совместные мероприятия между учащимися региональной школы г.Засниц и Кингисеппской гимназии с целью укрепления и углубления германо-российских отношений. Во время проектной недели молодые люди обоих городов будут исследовать и документировать совместную историю. При этом запланировано посещение мест, где длительный период проживали и работали немцы.
Первым пунктом остановки участников проекта стал Кингисеппский историко-краеведческий музей. Гостей ожидала увлекательная виртуальная экскурсия по крепости Ям, которая, к сожалению, практически не сохранилась до наших дней. Экскурсанты также смогли познакомиться с выставкой "В нашей памяти вечно храним", посвящённой 75-летию освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков. Здесь представлены экспонаты не только из фондов музея, но и из частных коллекций – это предметы военного быта времён войны, уникальные документы и фотографии, а также периодические издания того времени. Во второй половине дня участники проекта посетили памятные места нашего города, где похоронены герои Великой Отечественной войны (памятник «Слава», памятник «Партизанам», мемориальный комплекс «Роща Пятисот») и возложили к их могилам цветы и венки.
На следующий день юные исследователи стали гостями городской библиотеки «Литературный дом». После небольшой экскурсии и знакомства с книжным фондом, молодых людей и их кураторов ожидала встреча с известным краеведом Андреем Николаевичем Белобородовым, который по линии матери является потомком немецких колонистов Новопорховской немецкой колонии г.Ямбурга. Он давно занимается изучением истории не только своей семьи, но и Ямбургских немецких колоний. История существования немецких колоний на территории Санкт-Петербургской губернии хронологически охватывает период более чем в два с половиной столетия - с момента их основания во второй половине XVIII века до 1940-х годов XX века. Национальная политика царского правительства в то время создавала для переселенцев наиболее благоприятные и льготные условия проживания и ведения хозяйственной деятельности, а также для сохранения и развития их национально-самобытной культуры, общественного и семейного уклада, религиозных верований. Этот процесс, имевший позитивный характер, достиг высокого уровня в XIX веке, который поистине являлся временем достатка и житейского благополучия для этнических немцев, и, что было очевидно, и для немцев Германии, многие из которых в поисках лучшей жизни стремились в Россию. После начала Первой мировой войны процесс пошел по нисходящей линии и окончился началом репрессий против населения немецких колоний, которые ужесточились в годы Великой Отечественной войны.
В планах участников международного проекта городов-побратимов Кингисепп-Засниц (Германия) посещение монумента героическим защитникам Ленинграда и Пискаревского мемориального кладбища. Они также хотят посмотреть места, где находились колонии и побеседовать с жителями, которые имеют немецкие корни.
Поделиться