Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

В Кингисеппе прошёл вечер памяти «Высокий порог надежды» (фото)

Культура Опубликовано: 20.10.2019 20:32 Автор: Парфёнова Елена | городкингисепп.рф

19 октября Кингисеппская центральная городская библиотека пригласила жителей и гостей нашего города на вечер памяти «Высокий порог надежды», посвященный 90-летию со дня рождения известного писателя Алексея Даниловича Леонова.

Открыла мероприятие директор библиотеки Елена Васильева. В своём выступлении она подчеркнула, что творчество самобытного русского писателя Алексея Леонова, долгие годы проживавшего в д.Малое Кузёмкино Кингисеппского района, является нашим литературным наследием. Елена Сергеевна также выразила надежду, что этот вечер памяти послужит толчком для широкого круга читателей поближе познакомиться с его книгами.

Основным вехам жизни и творчества А.Д.Леонова было посвящено сообщение заведующей отделом обслуживания Янины Митрофановой. Родился Алексей Данилович Леонов 29 марта 1929 года в д. Каменка Корсаковского (ныне Мценского) района Орловской области. Отец и мать его были из многодетных крестьянских семей. Они не были обучены грамоте, зато были пристрастны к разнообразной крестьянской работе. Алексей Леонов окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Печатался в различных журналах - «Звезда», «Нева», «Наш современник», «Сельская молодежь», «Костер» и др. В 1969 году был принят в Союз писателей СССР, чьё ходатайство помогло ему приобрести дом в д.Малое Кузёмкино. В Кингисеппе Алексей Леонов возглавлял литературное объединение талантливых поэтов и прозаиков «Зарница». Похоронен А.Д.Леонов на церковном погосте в д. Ополье Кингисеппского района, а 21 октября 2006 года на доме, где жил писатель, была открыта мемориальная доска.

На вечере памяти присутствовала вдова писателя Наталья Николаевна Шумских. Она представила на суд зрителей книгу Алексея Даниловича Леонова «Гусиные крики». Это повесть о драматической судьбе и мужестве простых русских женщин в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на все трудности и тяготы, они преодолевают беды и горе, сохраняя и отстаивая вечные духовные ценности – любовь и милосердие, терпение и сострадание. Перед собравшимися также выступили гости из Санкт-Петербурга – член Союза писателей и руководитель общества «Молодой Петербург» Алексей Ахматов, литератор и искусствовед Роман Круглов, поэтесса Лилия Старикова и переводчик Мария Бабкина. Своими воспоминаниями об Алексее Леонове поделились кингисеппские поэты – Вера Бурдина, Галина Шевченко (Бестужева) и Сергей Смирнов. Вечер украсили музыкальные номера руководителя студии «Весна» Натальи Тетериной и автора-исполнителя Галины Яроченко (Север).


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2