Берег
red
ultramar

Вход на сайт

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика

com_content.article

Общественные активисты и представители СМИ Кингисеппского района по приглашению АО «ЕвроХим-Северо-Запад» посетили строительную площадку производства аммиака на этапе предпусконаладочной подготовки и проведения пусконаладочных работ. Они встретились с руководством и ведущими специалистами предприятия, которые рассказали о комплексе мероприятий по проверке и подготовке смонтированного оборудования к дальнейшей эксплуатации, отметив, что запускается первое в России высокоэффективное производство аммиака по самой современной технологии.

Как сказал в интервью «Российской газете» https://rg.ru/2018/08/30/nechaev-perspektivnye-investproekty-pozvoliaiut-nam-uverenno-smotret-v-budushchee.html  генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев, сроки запуска нового аммиачного производства предприятия «ЕвроХим – Северо-Запад» будут зависеть от пуско-наладки и отладки всех процессов. После получения первого товарного аммиака новому заводу потребуется около полутора месяцев для выхода на проектную мощность – 1 млн тонн товарного аммиака в год, ожидаем этого события в январе-феврале будущего года. После запуска в Кингисеппе производства аммиака, он будет поставляться на расположенное там же предприятие «Фосфорит», а также на завод в Антверпене, который пока приобретает сырьё на свободном рынке. Это позволит увеличить объёмы производства продукции на обоих предприятиях. «Фосфорит» и сейчас показывает одни из лучших результатов среди фосфорных заводов, с учётом географического положения у него большой потенциал для дальнейшего развития.

- Пуск нового производства – процедура довольно длительная, занимает от 3 до 5 месяцев и сопровождается определенными неудобствами для жителей окружающей территории, - рассказал ведущий специалист по технологии АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Юрий Петровский. - Поскольку к нам очень высокие экологические требования, в предпусковой период оборудование и трубопроводы будут очищаться от загрязнений, допущенных при изготовлении и монтаже. Предстоит длительная продувка паром высокого давления. Данные работы будут сопровождаться повышенным звуковым эффектом. После завершения продувок и промывок начнется процесс пусконаладочных работ, когда поэтапно производится обкатка динамического оборудования, прием газа и других сред в технологический процесс. В этот период сброс газовой смеси производится на факельную установку, где происходит ее сжигание. Когда вы увидите факела, значит, производство приступает к выпуску продукции. При выпуске аммиака факела будут уменьшаться и сойдут на нет. Все эти процессы произойдут до конца этого года.

- В ближайшие два месяца мы вас побеспокоим шумом, хотя и будем применять средства для его подавления, чтобы максимально снизить дискомфорт для жителей, - сказал исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Илья Белобородов. -Наиболее эффектное зрелище появится в ноябре – декабре, когда мы приступим к выпуску продукции. Из города будет виден факел с большим пламенем. Это нормальный плановый процесс, пожалуйста, не пугайтесь и успокойте своих соседей. Спасибо вам, что интересуетесь ходом строительства, нам всегда приятно видеть вас. Надеюсь, посещение строительной площадки вас впечатлит.

После экскурсии на производство и склад жидкого аммиака представители общественности поделились впечатлениями от увиденного.

            - Меня удивили темпы строительства, в такой короткий период, всего за два года, удалось построить такое серьезное современное производство. Габариты оборудования впечатляют! – отметила жительница поселка Кингисеппский, председатель общественного совета Людмила Попрейчук.

- Я знакомилась с производством аммиака, когда в Кингисеппе еще шли общественные обсуждения, - сказала глава администрации Большелуцкого поселения Галина Зуйкова. - Тогда в нашем административном здании стоял макет, и приезжали специалисты проектного офиса, которые рассказывали и показывали на макете объекты будущего аммиачного производства. Сегодня мы увидели завод не на макете, а в реальности.

- Я была на первой экскурсии, когда на площадке еще только были забиты сваи, - вспоминает Татьяна Климина из п.Кингисеппский. - Потом на месте свайного поля появились стальные конструкции, обозначая контуры будущих корпусов. Многие жители Кингисеппского района были свидетелями доставки крупногабаритного оборудования на завод. Эта была впечатляющая картина! И вот оборудование смонтировано и готово к работе.

- Хранилища СЖА – глобальные, с очень серьезной системой безопасности. Нам повезло увидеть сейчас самый активный период – предпусковую стадию нового завода, - отметил молодежный активист Андрей Кызюров.

Во время разговора со специалистами АО «ЕвроХим-Северо-Запад» молодёжь и ветераны интересовались сбытом, транспортировкой и загрузкой в цистерны готовой продукции после ввода аммиачной установки в эксплуатацию. Спрашивали и о том, сформирован ли коллектив, и принимают ли на работу местное население.

- Коллектив в основном сформирован, - отметил Юрий Петровский, отвечая на вопросы. - Требования к аммиачникам очень жесткие. Хороший оператор, на мой взгляд, должен отработать минимум три года, чтобы разбираться в технологическом процессе, начальник смены может считаться специалистом лет через семь. У нас работают люди, у которых стаж работы на аммиаке выше 10 лет. Компания привлекла сюда самых лучших специалистов. Принимаем мы на работу и местное население, но так как опыта работы с аммиаком у людей нет, им придется учиться и приобретать этот опыт уже в процессе производства. Говоря о планах на будущее и реализации готовой продукции, уточню, что часть её пойдет на экспорт через эстонский порт Силламяэ, а часть - обеспечит потребности в аммиаке промышленной группы «Фосфорит».

Компания «ЕвроХим-Северо-Запад» придерживается открытой информационной политики, и данный визит общественности является уже четвертым с начала реализации проекта. Жители Кингисеппского района имели возможность своими глазами увидеть все этапы строительства нового производства. Попасть в «экскурсионную» группу мог любой желающий, для этого надо было лишь обратиться в общественную приемную, которая была открыта в Кингисеппе два года назад.   

Текст: Татьяна Ларькович

eko

Поиск

ИП Соловьев