В минувшую субботу, в день осеннего равноденствия, Осенины в деревне Монастырьки отметили с размахом. Гостеприимный музей с живым теплом затопленной печи, душистым чаем и пирожками встречал гостей праздника.
Сама Валентина Фёдоровна Бабкина организатор, вдохновитель и хранитель музея коренных народов Водьской пятины, как заботливая хозяйка в суете приготовлений, радушно приветствует нас. Сам по себе музей – это жилой дом, как пояснила Валентина Фёдоровна: "Этой избе уже за 200 лет и построена она по секретам мастеров Вожан. "Посмотрите - показывает рукой хранительница традиций - какие покатые грани высокой крыши, которая является общей кровлей для двух домов с общими сенями. И сберечь там удобно запасы на зиму, и снег не скапливается".
Рядом, во дворе, ещё один музей с богатым собранием традиционных средств передвижения и всякого рода мелочей, с годами вышедших из обихода. В просторном сарае расположены настоящие сани, как малые, отделанные внутри мехом, так и большие. Вся конная упряжь, инструменты и приспособления тех времён, которые впитали в себя отголоски жизни уже давно почивших предков.
"Я всю жизнь что-то коллекционировала" – Рассказывает Валентина Бабкина: "С детства значки, марки, открытки – уже было привычным, что-то собирать и хранить. Когда я вышла на пенсию, мне досталась эта изба, в которой я и устроила музей. Столько вещей сохранилось, вот с этого всё и началось. Представьте - показывает на старинную избу рукой наш экскурсовод Валентина Фёдоровна: в этом помещении, 6 на 9 размещалась семья из 13 человек. Основную светлую часть суток все были в делах, лишь к вечеру собирались и ложились спать кто на лавках, кто на печи. Каждому находилось место".
В таких домах, обязательно был каменный двор, как рассказала Валентина Фёдоровна, это было необходимо для содержания домашних животных. Помимо коз, овец, наши пращуры держали лошадей. Поэтому у хозяйки музея и появилась идея создать ещё одну большую экспозицию, посвящённую теме коневодства и всё что с этим связано.
Ещё Валентина Фёдоровна нам поведала о завещании своей матушки - отмечать православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. "Вот уже четвёртый год в деревне собираемся, приглашаем всех желающих, знакомим с нашим музеем, с обычаями и преданиями жизни и ведения хозяйства наших предков. Сама по себе идея этого праздника к нам пришла тоже от традиций и ритма жизни селян из прошлого. Уклад был подчинён ведению хозяйства: это и обработка земли, чтобы вырос урожай, и скотоводство. А когда убрали урожай, тогда уместно будет порадовать себя и соседей хорошим добрым весельем. Поэтому возрождаются традиции праздника, и как древнеславянского Дня урожая и осеннего солнцестояния, и как православного Престольного Дня Рождения Пресвятой Богородицы.
"Как раз поддержка и помощь в организации таких инициатив простых людей, что бы сохранять память и традиции, посвящена наша работа" – как нам рассказала один из организаторов деревенского праздника, руководитель грантовой программы "Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность» Снежана Малясова: "Это конкурс для поддержки грантами лучших идей и проектов инициативных групп активных граждан и некоммерческих организаций, которые решают актуальные социальные и экологические проблемы Кингисеппского района, вовлекая местное сообщество. Конкурс проводится по инициативе компании "Nord Stream 2 AG", оператора газопровода «Северный поток -2», в партнерстве с благотворительным фондом «Добрый город Петербург».
По словам Снежаны Викторовны, программа реализуется в рамках стратегии экологических и социальных инициатив компании в Кингисеппском районе и учитывает актуальные потребности местного сообщества, оценка которых была проведена летом 2020 года на этапе подготовки. На сегодня, уже реализуется 27 социальных и экологических проектов, инициированных активными гражданами и некоммерческими организациями, на общую сумму около 6 миллионов рублей. Идея вовлечь людей в решение актуальных проблем территории, содействовать развитию некоммерческих организаций в Кингисеппском районе, в итоге вдохновить местные сообщества на активные действия.
Духовной частью культурной программы Осенин, стал молебен, в честь Рождения Пресвятой Богородицы, в проведении которого принял участие Отец Гурий.
После торжественного открытия, несмотря на погоду, начались песни и пляски народных коллективов. Украсили Осенины в Монастырьках два фольклорных коллектива из посёлка Вистино: "SOIKKOLAISET" Танцевальный коллектив Ижорской общины "Шойкула" ( руководитель Дмитрий Харакка-Зайцев).
Почти вся деревня закружилась в танце "Ойра-Ойра". В репертуаре ансамбля народные танцы ижор, ингерманландских финнов, води и эстонцев. А когда запели участницы хора "Вистинянка" с народными водьскими и ижорскими напевами, вперемешку с весёлыми частушками, даже осенний дождь притих и небо заиграло красками солнца.
В программе праздника был и мастер-класс от руководителя Дома культуры из посёлка Фалилеево, "Медведь – символ России". Ребята под руководством мастера делали из тряпочек и ниточек куклы медведя.
В музее была организована специальная историческая лекция от гостей праздника из Ломоносовского района. Ольга Дудорова, директор Ресурсного центра "Анна", рассказала об интересных подробностях исследовательской работы в Копорской крепости. Почётный гость, известный краевед, научный сотрудник "Музейно - мемориального комплекса "Дорога Жизни" из Всеволожска, Александр Дмитриев, рассказал о глубине исторических событий здешних мест и презентовал Валентине Фёдоровне Бабкиной свою книгу о героях лётчиках в годы Великой Отечественной Войны.
Культура, вера и традиции как основы нашей жизни, опираясь на которые мы можем думать о будущем. Возможно поэтому в таких праздниках мы напитываемся доброй энергией и оптимизмом. Уже традиционный праздник Осенины в Монастырьках со всей широтой души, на родной земле предков, с богатым урожаем на столе, с котлом на углях, в котором уха и с тёплым чувством любви к всему что тебя окружает – остаётся в душе навечно.
Поделиться