Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Электронная виза в Россию - правила оформления для иностранцев

Полезная информация Опубликовано: 09.01.2021 15:00 Автор: baltnews | городкингисепп.рф

 

С 1 января 2021 года для посещения России иностранным гражданам можно будет оформить единую электронную визу. Вступил в силу закон об универсальной единой электронной однократной визе. Она может понадобиться иностранным гражданам, которые решат посетить Россию. Как работает новая система и что нужно сделать, чтобы получить документ.

Электронная виза (э-виза) – официальный документ, с помощью которого можно посетить территорию России. Закон об э-визах для въезда в страну был принят Государственной думой еще 31 июля 2020 года, положение о порядке оформления э-визы утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Для получения документа не требуются приглашения, брони в отеле или другие документы, подтверждающие цель путешествия. Более того, чтобы оформить электронную визу, не нужно приходить в консульский отдел российского посольства – все оформляется через интернет на специально созданном сайте МИД или с помощью мобильного приложения.

Выдача документа происходит в период не более четырех календарных дней со дня подачи заполненной заявки.

Как оформить электронную визу для въезда в Россию

Документ однократный. Он выдается на срок до 60 календарных дней и начинает действовать с момента выдачи. Разрешенный срок пребывания по э-визе на территории страны – 16 суток с момента въезда.

Граждане 52 стран смогут получить документ. В список вошли все государства, которые участвовали в пилотном проекте э-визы. Единственным исключением стал Катар, поскольку с февраля 2020 года между РФ и Катаром действует безвизовый режим.

Электронная виза может быть следующих категорий:

• обыкновенная деловая (цель поездки – деловая);
• обыкновенная туристическая (цель поездки – туризм);
• обыкновенная гуманитарная (цели поездки – спортивные связи, культурные связи, научно-технические связи).

Таким образом, документ является самостоятельной категорией виз наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего в России лица.

Отметим, что в случае, если цель поездки в Россию не соответствует ни одной из вышеперечисленных, необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение для получения обычной визы.

 Как оформить электронную визу для въезда в Россию


Получение электронной визы состоит всего из пяти шагов и не должно составить труда.

Шаг №1. Заполните заявление на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел России, загрузите личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатите консульский сбор в размере $40. Детям до шести лет виза выдается бесплатно.

Шаг №2. Дождитесь рассмотрения заявки и уведомления. Срок ожидания – четыре календарных дня.

Шаг №3. Получите уведомление о выдаче электронной визы. Обратите внимание, что оно появится либо на сайте Консульского департамента российского МИД в вашем личном кабинете, либо на вашей электронной почте.

Шаг №4. Распечатайте документ и отправляйтесь в путешествие.

Шаг №5. При пересечении границы предоставьте сотрудникам пограничной службы распечатанное уведомление об оформлении документа и свой заграничный паспорт.

Стоит обратить внимание, что с момента подачи заявления на получение электронной визы до окончания срока действия паспорта должно оставаться не менее шести месяцев, а в самом паспорте должно быть свободное место для штампов о пересечении границы.

Граждане, прибывшие на территорию России по электронным визам, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, который должен действовать во время всего срока пребывания.

До 1 января 2021 года электронные визы можно было получить для посещения Дальневосточного округа, Калининградской и Ленинградской областей. Причем правило было таким, что по одной визе можно было посетить только один регион.

Согласно предварительным данным МИД России, за период с октября 2019 года по февраль 2020 года Калининградская область выдала около 90 тысяч электронных виз, Ленинградская область – более 100 тысяч.

"Введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики", – считают в Государственной думе России.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2