С 1 января 2021 года для посещения России иностранным гражданам можно будет оформить единую электронную визу. Вступил в силу закон об универсальной единой электронной однократной визе. Она может понадобиться иностранным гражданам, которые решат посетить Россию. Как работает новая система и что нужно сделать, чтобы получить документ.
Электронная виза (э-виза) – официальный документ, с помощью которого можно посетить территорию России. Закон об э-визах для въезда в страну был принят Государственной думой еще 31 июля 2020 года, положение о порядке оформления э-визы утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
Для получения документа не требуются приглашения, брони в отеле или другие документы, подтверждающие цель путешествия. Более того, чтобы оформить электронную визу, не нужно приходить в консульский отдел российского посольства – все оформляется через интернет на специально созданном сайте МИД или с помощью мобильного приложения.
Выдача документа происходит в период не более четырех календарных дней со дня подачи заполненной заявки.

Документ однократный. Он выдается на срок до 60 календарных дней и начинает действовать с момента выдачи. Разрешенный срок пребывания по э-визе на территории страны – 16 суток с момента въезда.
Граждане 52 стран смогут получить документ. В список вошли все государства, которые участвовали в пилотном проекте э-визы. Единственным исключением стал Катар, поскольку с февраля 2020 года между РФ и Катаром действует безвизовый режим.
Электронная виза может быть следующих категорий:
• обыкновенная деловая (цель поездки – деловая);
• обыкновенная туристическая (цель поездки – туризм);
• обыкновенная гуманитарная (цели поездки – спортивные связи, культурные связи, научно-технические связи).
Таким образом, документ является самостоятельной категорией виз наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего в России лица.
Отметим, что в случае, если цель поездки в Россию не соответствует ни одной из вышеперечисленных, необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение для получения обычной визы.
Шаг №1. Заполните заявление на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел России, загрузите личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатите консульский сбор в размере $40. Детям до шести лет виза выдается бесплатно.
Шаг №2. Дождитесь рассмотрения заявки и уведомления. Срок ожидания – четыре календарных дня.
Шаг №3. Получите уведомление о выдаче электронной визы. Обратите внимание, что оно появится либо на сайте Консульского департамента российского МИД в вашем личном кабинете, либо на вашей электронной почте.
Шаг №4. Распечатайте документ и отправляйтесь в путешествие.
Шаг №5. При пересечении границы предоставьте сотрудникам пограничной службы распечатанное уведомление об оформлении документа и свой заграничный паспорт.
Стоит обратить внимание, что с момента подачи заявления на получение электронной визы до окончания срока действия паспорта должно оставаться не менее шести месяцев, а в самом паспорте должно быть свободное место для штампов о пересечении границы.
Граждане, прибывшие на территорию России по электронным визам, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, который должен действовать во время всего срока пребывания.
До 1 января 2021 года электронные визы можно было получить для посещения Дальневосточного округа, Калининградской и Ленинградской областей. Причем правило было таким, что по одной визе можно было посетить только один регион.
Согласно предварительным данным МИД России, за период с октября 2019 года по февраль 2020 года Калининградская область выдала около 90 тысяч электронных виз, Ленинградская область – более 100 тысяч.
"Введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики", – считают в Государственной думе России.
Поделиться