Андрей Серебренников устроился докером-механизатором на предприятие АО Ростерминалуголь в Ленинградской области всего на полгода раньше своей мамы Маргариты Евгеньевны, которая трудится в хозяйственной службе. Было это в сентябре 2010-го. Теперь их общая рабочая биография, связанная с этой компанией, насчитывает два десятилетия.
Выходит, и прошедший, и наступивший год для трудовой династии Серебренниковых (у Маргариты Евгеньевны эта весна десятая по счету на предприятии) юбилейные. Маме и сыну есть о чем рассказать и с чем сравнить сегодняшнюю жизнь, ведь прежде чем судьба привела их на угольный терминал, предоставив счастливый шанс, они поработали в других местах.
Андрей Васильевич, например, расстался с одной из компаний в Кингисеппе. Там, по его словам, была немного другая система оценки труда, чем та, на которую он рассчитывал.
- До того, как устроиться в АО "Ростерминалуголь" я уже был наслышан о молодой и перспективной компании, предоставляющей достойные условия труда, - отмечает он. - Затем сам убедился в этом, и свои дальнейшие планы связываю только с ней.
В послужном списке Серебренникова до поступления в АО "Ростерминалуголь" уже был опыт работы в стивидорной компании, пусть и небольшой. Здесь же есть возможность не только трудиться, но и получать новые знания – в компании уже давно действует своя система обучения. Так, постепенно приобретая навыки и проходя стажировки на разной технике, Андрей стал оператором ленточного конвейера на угольном складе, освоил смежные профессии: может работать на стакере и реклаймере.
— Мне вообще нравится трудиться и повышать свою квалификацию, — говорит Андрей Васильевич. — А здесь для этого созданы все условия, и желание расти дальше поощряется. Терминал развивается, буквально меняясь на глазах, практически все производственные процессы автоматизированы, значительно сократилась доля ручного труда. Поток угля, выгружаемого на наш склад, вырос. Планы по перевалке продукции ежегодно увеличиваются. Работы хватает всем. На каждой из четырех открытых площадок, где складируется уголь, меняем за смену пять-шесть пикетов, то есть штабелей. Жизнь не идет, а бежит.
При таких больших стабильных грузопотоках, предназначенных для отправки, применяются специализированные перегрузочные комплексы. Они состоят из вагоноопрокидывателей, конвейерных линий для подачи угля на склад и, соответственно, на причалы, штабелеукладчика — стакера, машин для расформирования штабеля, или реклаймеров, и т. д. Стационарный ленточный конвейер проходит вдоль склада, с него груз попадает в отвальный конвейер стакера. Вот этой железной ратью и управляет Андрей Серебренников со своими коллегами.
— Рядом со мной трудятся настоящие профессионалы, — считает он. — Наша бригада три года подряд занимала первое место на предприятии, удерживая переходящий кубок. Руководство компании ежегодно подводит итоги работы, определяя и поощряя лучшие коллективы и лучших по профессии. Информация о производственных показателях терминала и его подразделений постоянно доводится до сотрудников - транслируется на мониторах, установленных в бытовых помещениях. Так что есть стимул трудиться. Тем более что работа достойно оплачивается, да еще портовикам предоставляется полный соцпакет.
По словам докера-механизатора Серебренникова, каждый сотрудник АО «Ростерминалуголь» имеет право на бесплатную медицинскую помощь и другие виды социальной поддержки, обеспечивается добротной спецодеждой, на терминал работников доставляет служебный транспорт (расстояние от поселка Усть-Луга, где живут Андрей Васильевич и Маргарита Евгеньевна, до предприятия около пятнадцати километров), на территории компании работает своя столовая.
— Шикарное питание! — вступает в разговор Маргарита Серебренникова. — Да еще на праздники дарят подарки. Главное — внимание. Это очень приятно. Скажу за себя и за сына: это самое лучшее предприятие из тех, где мы когда-либо работали.
А трудовая биография у Маргариты Евгеньевны богатая. В Усть-Лугу она переехала из Волосовского района той же Ленингралской области, оставшись одна с сыном и дочерью на руках. В сельской местности, как объяснила нам наша героиня, было легче поднять детей. Этот переезд случился четверть века назад. Еще раньше, в юности, Маргарита, отправившись на учебу в Северную столицу, оказалась на Владимирском тракторном заводе. Туда ее устроили родственники. Трудилась лаборанткой и училась. Но девушку всегда тянуло на родину. В один из приездов домой так навсегда и осталась в Ленинградской области. Кем только не работала: и инструктором в швейном объединении, и продавцом, и рыбообработчиком.
На рыбокомбинат Маргарита Евгеньевна устроилась после того, как перебралась в Усть-Лугу. Предприятие было на хорошем счету, работать сюда ехали со всего района, даже из Кингисеппа. Разделывали самую разную морепродукцию, в том числе кальмаров. Однако со временем компания разорилась и сотрудникам пришлось искать новое место работы.
— Мне с детства нравилась профессия продавца, — признается Маргарита Серебренникова, — все время общаешься с людьми, а, когда выросла, осуществила свою мечту. Одно плохо — и в магазине, и на рыбокомбинате зарплата невысокая. Мне же важно, чтобы работу оплачивали достойно, зарплата была официальной и предоставлялся соцпакет. Поэтому и пошла в АО «Ростерминалуголь». Считаю, повезло, что меня взяли. Для тех, кто не привык сидеть без дела и приучен к работе, лучшего варианта нет.
В отличие от Андрея, у которого сменный график, у Маргариты Евгеньевны — пятидневка. В распоряжении работниц хозслужбы современные моечные машины, разный инвентарь, моющие средства и все, что необходимо для работы. Компания не экономит на чистоте и здоровье своих сотрудников. Сотрудники хозслужбы наводят порядок в самых разных помещениях, площади большие. Рабочий день начинается с распределения по объектам, которые меняются по определенному графику. Серебренникова трудится еще и в прачечной. Везде успевает!
— А с появлением коронавируса работы прибавилось? — интересуемся у нее.
— В принципе, мы и так при уборке объектов пользуемся перчатками, масками и другими защитными средствами, — отвечает она, — делаем все на совесть. Конечно, в пандемию работаем больше. В определенное время сотрудники нашей службы, мужчины, обрабатывают помещения специальным составом. А мы тщательно протираем ручки, перила, одним словом, выполняем все то, что рекомендуют медики. Самим же не до болезней — каждый день на работу.
С Маргаритой Евгеньевной и Андреем Васильевичем мы разговаривали в их новом доме в поселке Усть-Луга, который они построили не так давно взамен старого. Вопрос стоял ребром: прежнее жилье обветшало, надо было выбирать, на что решиться — покупать квартиру или строиться. Выбрали второй вариант.
— Знаете, уже привыкли к частному дому, — объясняет принятое решение Андрей Серебренников, — ремонта еще много, но, когда все делаешь сам, для себя и близких людей, то все заботы в удовольствие. В этом плане для меня отдых — смена одного вида деятельности на другой.
По словам Андрея, длинных зимних вечеров как таковых нет. Время быстро пролетает за делами. Иногда ему удается выбраться на летнюю рыбалку, а еще он слушает аудиокниги — в основном детективы или приключенческие романы. Нравятся произведения писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.
Когда сын в ночную смену, Маргарите Евгеньевне не дает скучать ее четвероногая любимица Алиса. Разумеется, комнатная собачка не сможет охранять дом, поэтому эти функции возложены на овчарку по кличке Дикий. Возможно, для чужих людей он вполне оправдывает свою кличку. Для хозяев же — сама доброта.
Но самое настоящее богатство Серебренниковых — пять внучек Маргариты Евгеньевны. Постаралась дочь Юлия, она вышла замуж и живет отдельно от мамы и брата.
— Все — красавицы! — улыбается Маргарита Евгеньевна, — Валерия, Карина, Анжелика, Ульяна и Милана. Старшей 13 лет, младшей шесть, четверо ходят в школу. Причем называют меня по имени, а не бабушкой.
Андрей смеется, говорит, Юля выполнила за него план. Представляете, какой получается праздник, когда они собираются все вместе. Например, на Новый год. Веселятся и обязательно загадывают желания.
А между тем, на пороге 25-летний юбилей АО «Ростерминалуголь». В своих пожеланиях к коллегам представители династии Серебренников с удовольствием присоединяются к словам своих коллег и друзей, желают всем успехов и новых достижений на профессиональном поле.
— Лично нас сегодня на предприятии все устраивает, — завершает разговор Маргарита Евгеньевна, — мы ходим на работу с удовольствием. Уверена, что в этом нас поддерживают все сотрудники нашей компании.
Династия Серебренниковых от всей души поздравляет родное предприятие с юбилеем. В год 25-летия работники желают компании дальнейшего процветания и новых производственных рекордов.
Поделиться