Ивангород стал одним из восьми городов Ленинградской области, решивших в 2020 году принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Корреспондент газеты «Иван-Город» задал вопросы заместителю главы администрации Алексею Сыровскому, курирующему данное направление на территории городского образования г.Ивангород.
Корреспондент: Расскажите о Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
А. Л. Сыровский: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведён в 2018 году. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных и комфортных городских пространств, как для жителей, так и для гостей. Пространств, способствующих повышению качества жизни и развитию индустрии услуг, т.е. своеобразных триггеров для развития района и города в целом.
В случае исторических поселений - это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной архитектурной застройки и привлекательных ландшафтов, но при этом наполнение их функциями, востребованными жителями города. Тут важно подчеркнуть, что создаваемое пространство должно быть востребовано не только у жителей близлежащих улиц, но и у жителей всего города. Таким образом, реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные и визуальные связи.
В конкурсе могут участвовать малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Участники соревнуются в четырёх категориях: города до 100 тысяч жителей – сумма гранта составляет 90 млн.руб., до 50 тысяч – 70 млн.руб., до 20 тысяч – 45 млн.руб. и исторические поселения – 30 млн.рублей.
За два года было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов Российской Федерации, в том числе четыре – в Ленинградской области. Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования - площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий.
Корреспондент: Почему выбрана именно территория «Парусинки» для участия в конкурсе?
А. Л. Сыровский: В начале года прошло голосование среди жителей города, на котором было предложено 3 территории. По результатам голосования наибольшее количество голосов набрала территория между ул. Пасторова и ул.Текстильщиков. Стоит отметить, что в этом году за счет программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроена территория, прилегающая к конкурсному участку вблизи водопада. Финансирование уже получено и со дня на день начнутся работы на этой территории. Таким образом, благодаря выбору жителей, в случае победы, мы сможем завершить благоустройство это части микрорайона «Парусинка».
Корреспондент: Микрорайон «Парусинка» уникален своей архитектурой. Сохранится ли исторический облик этой территории после всех планируемых изменений?
А. Л. Сыровский: Это, пожалуй, самый важный вопрос. Могу сказать однозначно, что краеугольный камень всей концепции проекта - это фраза архитектора проекта Любови Леонтьевой из архитектурного бюро «Ludi_architects» - «подчеркнуть, а не высказаться». Перед нами стоит задача – сохранить уникальную атмосферу данного микрорайона, его историческое единство, а также наполнить функциональностью, в которой так нуждаются жители и гости нашего города.
Корреспондент: Какие критерии оценки проектов в данном конкурсе?
А. Л. Сыровский: Основные критерии, которые необходимо учесть в заявке на конкурс – это степень и разнообразие форм участия граждан, социокультурное программирование территории; обоснованность выбора места, востребованность и синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами; качество планировочных и архитектурных решений; сохранение историко-градостроительной и природной среды; отражение его идентичности; наличие ярковыраженных, прогнозируемых экономических и социальных эффектов.
Корреспондент: Насколько активно принимают участие жители Ивангорода в формировании заявки на конкурс? Какие пожелания они высказывают?
А. Л. Сыровский: Пользуясь случаем, хочу сразу выразить благодарность жителям нашего города за проявленный интерес к данному конкурсному проекту, ведь без их поддержки и участия многого мы бы не смогли достичь.
Как я уже сказал, участие жителей в обсуждении проекта - это один из критериев, по которому рассматривают заявку. И даже более того - это 50% успеха! Это первый показатель для жюри того, что проект действительно нужен, а данная территория после его реализации будет востребована. Этот проект будет жить и приносить экономические и социальные эффекты. А значит, что именно на такой проект - из более чем 300 - им стоит обратить своё внимание и проголосовать.
В рамках подготовки заявки была разработана стратегия вовлечения жителей: проводились и проводятся опросы, конкурсы и флешмобы. Причем ориентированы они на разные возрастные группы населения и социальные категории. Для удобства жителей была создана группа в социальной сети «ВКонтакте», где публикуется вся актуальная информация и реализуются различные форматы мероприятий, которые направлены на формирование общественного технического задания для дальнейшего его проектирования, а также формирования социального сообщества вокруг данного проекта.
В связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической обстановкой, мы не смогли провести запланированные мероприятия и проектировочные семинары в привычном формате. Они были проведены все в дистанционной форме, что в свою очередь позволило принять участие гражданам, которые на сегодняшний день отсутствуют в городе и тем, кто находится на карантине.
Корреспондент: Отчего зависит победа в данном конкурсе?
А. Л. Сыровский: Требования к конкурсным заявкам достаточно высокие.
Как я уже говорил, 50% успеха – это активность жителей города и их участие в подготовке заявки, а также в поддержке самого проекта. Как его можно поддержать? Вступайте в группу «ВКонтакте», голосуйте, проходите опросы, ставьте отметки на интерактивной карте, участвуйте в конкурсах и акциях. Вносите свои предложения, в каких бы мероприятиях по данному направлению вы бы хотели участвовать или готовы сами организовать и провести. Распространяйте информацию о проекте, привлекайте к нему друзей, близких и участников из других сообществ, в которых состоите. Если вы сможете придумать интересную акцию в поддержку проекта и её запустить, то это усилит наши с вами шансы на победу.
Второй очень важный момент – синхронизация проекта с различными государственными и муниципальными программами. В связи с запуском ряда проектов по преобразованию города, данный блок у нас достаточно сильный. Кроме того, жюри уделяет большое внимание экономической составляющей предлагаемого проекта. Важно не только благоустроить пространство, но и вдохнуть в него новую жизнь, привлечь сферу услуг (семейное кафе, магазин, школу детских танцев, творческую студию, хостел и т.д.).
Третий блок – это архитектурные решения. Сейчас над заявкой работают специалисты Центра компетенции Ленинградской области по развитию городской среды, специальное агентство, учрежденное Правительством Ленинградской области, одно из ведущих Российских архитектурных бюро «Ludi_architects» и представители администрации города. Поэтому беспокойства за качество оформления нашей заявки у нас нет, но повторюсь, что без активного участия жителей и бизнеса Ивангорода победить будет сложно.
Корреспондент: Когда будут известны итоги конкурса?
А. Л. Сыровский: Приём заявок завершится 31 мая 2020 года. В августе состоится очная защита проекта перед жюри конкурса, а в сентябре будут объявлены победители. В случае победы проект получит 45 млн. рублей, а также софинансирование региона. Реализован он будет в течение 2021-2022 годов.
Поделиться