В истории нашей страны есть особые даты и одна из них – 22 июня - День памяти и скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Любовь к Родине невозможна без знания ее истории, великих и печальных дат.
Это одна из самых трагичных страниц в истории Ивангорода и нашей страны.
Несмотря на то, что Кингисеппский район был оккупирован немцами в августе 41 – го, уже в первый день начала войны, когда германская авиация сбросила морские мины в акваторию Финского залива, Ивангород стал фронтовым. Сегодня, 80 лет спустя, потомки всех тех, кто ушёл на фронт добровольцем и тех, кто не вернулся, собрались, чтобы отдать дань памяти, поклониться и оставить цветы на могилах героев.
Это грустная дата - 22 июня - объединила минутой молчания всех жителей Ивангорода. Молодёжь - наше подрастающее поколение - бережно держат зажжённые свечи в руках. Ветераны, офицеры и участники современных локальных военных конфликтов с армейской выправкой стоят по стойке «смирно». Духовенство, руководство города, представители администрации и депутаты, а также все благодарные потомки пришли в этот памятный день на мемориал, где находится братское захоронение бойцов Красной армии.
"Для нас - это пример высокой доблести и героизма, мужества и отваги всех тех, кто отстоял эту Победу… Есть такая великая сила любви к своему Отечеству, любви к своим детям, любви к Родине. Эту великую силу невозможно ничем уничтожить", – с гордостью отметил в своём выступлении на траурном митинге Глава МО "Город Ивангород" Виктор Михайлович Карпенко.
Глава администрации МО "Город Ивангород" Александр Владимирович Соснин в своей речи ещё раз напомнил всем присутствующим о важности памяти поколений: "Давайте помнить и чтить нашу историю! Давайте помнить и чтить подвиг миллионов погибших наших людей! Они воевали за наш мир, за нашу свободу, за наше будущее!".
Отец Александр - настоятель Ивангородского Свято-Троицкого Храма - призвал не забывать, как без жалости и сострадания наш народ хотели полностью уничтожить. " К сожалению, даже сейчас люди, живущие на нашей земле, страдают беспамятством и забыли, что их деды, бабушки и родственники положили свои жизни за их спокойное счастливое сегодня", - подчеркнул он в своём выступлении.
Необходимость возвращения имён героев не только на могильные плиты, но и в нашу память затронул в своём выступлении выпускник Ивангородской школы, майор авиации, ветеран современных локальных военных конфликтов Александр Викторович Голубев. Увлечённый историей, а также историческими архивами событий времён Великой Отечественной войны, Александр Викторович рассказал об огромных потерях Советской армии, особенно в первые дни войны. "В ожесточённых боях за Нарву вокруг нашего города был сожжён целый танковый полк - это около 60 танков, причём погибли все, вместе с командиром!", - сказал Александр Викторович на митинге.
Торжественно-траурный митинг в Ивангороде закончился возложением цветов и венков на могилы и памятные монументы. Каждый букет в руках, зажжённая свеча на обелиске – это огонь вечной памяти людей, как напоминание о той страшной войне, как светлая благодарность и скорбь по погибшим.
Поделиться