Два дня 28 и 29 августа на Ивангородской земле звучали лучшие голоса хоровых коллективов 47 региона и всего Северо-Запада. Более семисот артистов – это десятки коллективов, среди которых Хор Санкт-Петербургского государственного университета, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Академический хор Петрозаводского государственного университета, и таланты из малых городов и даже посёлков Ленинградской области.
По словам маэстро Михаила Голикова, художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра Ленинградской области: "Сейчас время такое, что даже петь, лучше хором. А ещё лучше объединять людей и государства через творчество, через общечеловеческие, понятные всем ценности. Поэтому не случайно выбрана площадка Ивангородской крепости, которая ещё и на границе с Европой". Идея фестиваля – познакомить зрителей с хоровыми коллективами Северо-Западного региона, участники смогут пообщаться и обменяться профессиональным опытом. Взамен, коллективы, прибывшие в Ивангород, смогли познакомиться с историческим наследием нашего города.
Символическим, безусловно, добрым посылом на "ту сторону" реки Нарова, стало выступление Хора Хормейстеров Ленинградской области на одной из сторожевых башен, с видом на Евросоюз, на Нарвский "замок Германа". Творческим десантом звонких голосов были "заброшены" через границу Русские народные и духовные песни. Ценители и любители классики на левом берегу реки, оказалось, услышали и даже махали исполнителям руками.
Музыка, голоса и энергия Фестиваля циркулировала в пространстве крепости, отражаясь от стен, создавалась новая живая реальность, из которой было жалко выходить всем участникам этой магии искусства и слушателям и тем, кто стоял на сцене. Музыкальный калейдоскоп Фестиваля вместил в себя не только всемирную классику как "Реквием" Моцарта, но и рок хиты, Bon Jovi и песню короля поп-музыки Майкла Джексона.
Наряду с этим, буквально "на Ура", звучали народные сочинения и узнаваемая музыка из кинофильмов. Все, кто пришёл насладиться живым звуком, включая детей, подпевали старым добрым песням и мелодиям детства. По истине фееричным и глобальным стало выступление большого фестивального хора, вместе, на одной сцене с Симфоническим оркестром Ленинградской области.
Буквально спустя несколько мгновений преображается сцена, превращаясь в оперу Петра Ильича Чайковского, по драме Генрика Герца "Дочь короля Рене" -"Иоланта". Cлепа от рождения, но не знает об этом. Все окружающие годами оберегают девушку от любой информации о самом факте существования пятого из человеческих чувств, привычно избегая в разговоре упоминания слов, связанных с функцией зрения. Но вмешивается конечно же любовь. Чувства и прозрение главной героини меняют мир и вселяют добро и счастье. Ради этого и существует искусство, чтобы изменить мир к лучшему.
Хоровой Фестиваль, не только развлечение, это прежде всего работа и совершенствование. Почётный гость, художественный руководитель Европейских и Всемирных хоровых игр латвийский дирижёр Романс Ванагс провел мастер-класс для хормейстеров в конференц-зале малого порохового амбара, на территории музея Ивангородской крепости.
Одним из важных и по истине исторических решений, принятых на Фестивале, при участии Романса Ванагса и Михаила Голикова, при поддержке Комитета по культуре и туризма Ленобласти и Правительства региона подписали соглашение о проведении на территории Ивангородской крепости ежегодного международного Фестиваля в 2023 году, куда пригласят более двухсот коллективов со всех стран и континентов. Это значит, что начало положено и скоро наш Ивангород станет известной столицей мирового хорового пения. А пока, ждём продолжения в следующем 2022 году, и обязательно встретимся уже как добрые друзья и соседи, на Третьем Хоровом Фестивале Ленинградской области.
Поделиться