Берег
red
ultramar

Вход на сайт

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика

com_content.article

В минувшую субботу, 30 октября, в Ивангородском Художественном музее состоялся "Круглый стол", посвящённый 145-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Билибина. Именно «Ивангородский Художественный музей» знаменит уникальной коллекцией работ Ивана Билибина, коллекцией живописи и фарфора Александры Щекатихиной-Потоцкой. Ещё в 1980 году эти бесценные сокровища безвозмездно передал государству именно в Ивангород, русский интеллигент и «бессребреник» — сын Александры Васильевны — Мстислав Николаевич Потоцкий.

Открывая круглый стол, на правах хозяйки, заведующая Ивангородским филиалом Ирина Миронова представила всех гостей мероприятия и рассказала о проведённой выставочной реставрационной работе за прошедшие 5 лет со времени проведения Конференции на 140-летие художника. За это время были проведены выставки и в Третьяковской галерее и участие работ И.Я.Билибина в "Восточной коллекции". "И всё это, как заметила Ирина Николаевна: заслуга поистине многогранной талантливой личности и художника, и путешественника, и поэта".

Параллельно с этим, в Москве, во Всероссийском художественном научно-реставрационный центре имени академика И.Э.Грабаря открылась выставка "Сказ об Иване Билибине", приуроченная к 145-летию знаменитого художника. На этой выставке представлено более 40 работ, которые полностью отреставрированы и восстановлены. Некоторые из них были показаны во время "Круглого стола" в Ивангороде. Всем участникам посчастливилось увидеть разницу, что было и как стало. Произведения искусства буквально ожили, как будто только вчера их касалась кисть великого мастера.

Программа Круглого стола началась с подробного доклада о жизненном пути и творчестве художника Билибина. Лектор и экскурсовод, сотрудник музея Ирина Арефьева в красивой художественной форме повествования, поэтическим слогом завела участников в таинственную и красивую сказку Русского леса.

 

В качестве почётного гостя с приветственным словом выступил глава МО "Город Ивангород" Виктор Карпенко: "Выставка, коллекция творчества Ивана Яковлевича Билибина в нашем Ивангородском музее всегда занимает особенное место. Сюда с удовольствием приходят гости и жители нашего города. Приезжают туристы и все получают особое вдохновение" Виктор Михайлович от души поблагодарил организаторов, сотрудников музея и научное сообщество, за то внимание и за ту работу, направленную на увековечение памяти этого достойнейшего человека и его творчества.

 

Первый заместитель главы администрации МО "Город Ивангород" Алексей Сыровский поблагодарил всех присутствующих за работу в продвижении Ивангорода, как культурно-исторической жемчужины России. "Когда я рассказываю тем, кто приезжает, о достопримечательностях, в частности о нашей гордости, Художественном музее и выставке художника Билибина. Зачастую, люди не знают, кто это такой. Но когда я предлагаю вспомнить книги с детскими сказками, какое самое яркое воспоминание. Все начинают рассказывать о картинах и творчестве знаменитого художника"

 

Ещё не известные широкой публике многостраничные артефакты личной переписки Ивана Билибина со своим коллегой и наставником, художником и философом Николаем Рерихом, в подробностях показал кандидат культурологии, учёный секретарь Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" Владимир Мельников. Владимир Леонидович, как автор исследования, поражается объёмами письма от Билибина: "Вы только посмотрите: это 16-ти страничный рукописный текст письма, которое получил Рерих". Николай Константинович, наоборот, был немногословен и в ответ посылал открытки. На что Иван Яковлевич писал с иронией: "На мои письма ваши открыточки не положишь. Видимо ваши письма тонут где-то в океане". Не менее искромётными и ироничными оказались и стихи известного художника. Высокий слог в пафосной манере безобидно подчёркивал личности и характеры знакомых и окружения Ивана Билибина. Отрывок из такой поэмы, Владимир Мельников приводит в качестве примера:

"…Наш сад прекрасен, как картина.

И умиляет всякий глаз,

И столь прекрасна наша Нина,

Которой славится Кавказ!

В саду, как некая принцесса,

В тени коров, сидит Агнесса,

Дочь Эдуарда! Линдеман!

И зрите, как великолепен,

Благочестив и благолепен!

Я сам – Билибин Иоан!"

"Для меня это личная история", рассказал нам после своего научного доклада Владимир Мельников: "Я наследник Людмилы Степановны Митусовой, именно с её подачи пришёл работать в музей Рериха в Изваре (Волосовский район Ленинградская область). Сама Людмила Степановна оказалась дальней родственницей Ивана Билибина. Основатель Ивангородского Художественного музея Мстислав Николаевич Потоцкий приходится ей двоюродным племянником". (от ред. Сама Людмила Митусова, двоюродная племянница Елене Ивановне Рерих).

Как раз на почве изучения жизни и творчества семьи Рерихов, Владимир Леонидович познакомился и полюбил великого художника и личность Ивана Яковлевича Билибина. "Ведь они с Рерихом были большие друзья и единомышленники" поясняет Владимир Мельников: "Николай Константинович, пригласил своего коллегу работать в школу. Ивана Яковлевича очень любили и уважали ученики". Не только творчество, но и само общение с людьми Ивана Билибина, по словам кандидата культурологии, учёного секретаря Владимира Мельтникова: "Он был удивительно жизнелюбивым. При всех моментах, которые накрывали порой его, он всё равно в конце любого письма, разговора давал надежду. Его творчество, это свидетельство победы над собой".

На круглом столе с информацией о "Превратностях судьбы. Жизни и творчестве некоторых учениц Рисовальной школы" выступила кандидат искусствоведения, независимый исследователь Светлана Ляшенко. Удачным творческим продолжением художника Билибина стали его ученицы. Светлана Владимировна поведала о малоизвестных страничках судьбы и работ некоторых последователей. Это и создание советской фабрики, и годы Великой Отечественной Войны, когда художницы создавали специальные яркие значки для жителей блокадного Ленинграда, что бы во тьме можно было различать друг друга.

 

Итогом части мероприятия, посвящённой докладам кльтуроведов, стало выступление независимого исследователя Владимира Богданова. Как он сам говорит о себе: "Я – Билиболюб. Искусством интересовался всегда, но по профессии строитель", Владимир Игоревич с первого взгляда влюбился в творчество Ивана Билибина. На этот счёт у него есть даже целая история: "Когда-то в Москве, возле метро ко мне пристал уличный торговец предметами старины и антиквариата. Мне очень понравились рисунки, автором которых оказался тот самый художник Иван Билибин. И вот уже в поисках истины вместе с внуком мы поехали в Ивангород, в Художественный музей. То, что было у меня в руках и то, что я увидел в экспозиции меня буквально сразило на всю жизнь".

В то же время Владимир Богданов с горечью говорит о нынешней системе работы музеев. Непонятная скрытность и даже ревность некоторых музейных чиновников, которые запрещают изучать документы, фотографировать, просто возмущает независимого исследователя и в том числе, большого любителя и знатока жизни и творчества художника Билибина. "Это второй Пушкин", без тени сомнения утверждает Владимир Богданов: "Один – художник слова, а второй - художник кисти. Но они одного масштаба и то, что их отличает, это самость".

 

Настоящие "доктора" искусства – реставраторы показали, как происходит лечение и воскрешение картин кисти Ивана Билибина.  Красиво и наглядно весь процесс показала художник – реставратор высшей категории ООО "Реставрационная Мастерская "НАСЛЕДИЕ" Ирина Смирнова. Все гости мероприятия смогли увидеть, как было и как стало. Как рассказала Ирина Александровна, реставраторам приходилось буквально по крупицам собирать изображения, краска на которых от времени просто превращалась в пыль. "Нам приходилось перед работой с картиной, распылять над ней облако "осетрового клея" что бы полезный слой краски схватывался и оставался на полотне.

После почётного "дефиле" оживших после реставрации полотен Билибина, хозяйка культурной сокровищницы Ивангорода раскрыла заготовленный творческий сюрприз. Атмосферное выступление вокального ансамбля "Синяя птица" воспитанников детской школы искусств, под руководством Татьяны Гамаенко. Звонкие и бархатные голоса наполнили светом жизни застывшие экспозиции Ивангородского музея, как бы приоткрывая дверь в прошлое, когда лёгкая рука художника начинала творить эти прекрасные фрагменты жизни.

 

Вокруг талантливых и гениальных личностей, при жизни и после, всегда много всяких историй. Как раз из таких где-то точных, где-то слегка приукрашенных рассказов складывается образ настоящего, живого, понятного человека – творца. Вот ещё одна история под занавес:

У Мстислава Потоцкого сына Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой, была дача в здешних местах. И он очень любил лес. Однажды на «зеленую стоянку» припарковался автобус с французскими туристами. Веселые и бесшабашные, понимая, что в русском лесу они практически в одиночестве, иностранцы вели себя несколько разнуздано. И вдруг из зарослей вышел старичок с «Беломором» в зубах. На чистейшем французском он отчитал путешественников, вогнав их в краску. Откуда им было знать, что пасынок Билибина вырос в лучших парижских салонах среди художников и деятелей культуры первой величины? Притихшие французы уехали, свято уверовав, что в России все, даже вышедшие из леса,— люди высочайшей образованности.

 

 

 

eko

Поиск

ИП Соловьев