Вход на сайт
Последнее на форуме
-
-
- Паутина о нашем обществе
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: paded
- 07 Сен 2025 19:26
-
-
-
- Осенний протест
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: papaded
- 28 Авг 2025 12:46
-
-
-
- Демократия
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: papaded
- 24 Авг 2025 18:59
-
В России денонсирована Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, которая предусматривала международное сотрудничество в сфере охраны водно-болотных угодий и водоплавающих птиц. В нынешних геополитических условиях инструменты соглашения потеряли свою актуальность. Чтобы усилить охрану водно-болотных угодий в стране, Минприроды РФ разрабатывает новую нормативную базу. Эти изменения важны для нашего региона, поскольку из 35 Рамсарских угодий, расположенных в России, пять находятся в Ленинградской области.
Птиц посчитаем сами
Маршруты перелетных птиц пролегают по территориям многих государств разных континентов. Но пернатые живут по своим правилам, в которых нет государственных границ, виз и загранпаспортов, и поэтому их охрана невозможна только в какой‑то одной стране. И если в одном месте их будут беречь, а в другом истреблять, результата не будет — охрана птиц невозможна без международной кооперации. Именно такую роль выполняла Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Документ был принят 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар, эта дата стала Днем всемирных водно-болотных угодий.
Однако из сообщений, размещенных на официальных сайте555х Минприроды и МИД РФ, следует, что начиная с 2022 года Рамсарская конвенция вышла далеко за пределы своего мандата, несмотря на ее сугубо прикладные задачи: «Регулярные попытки призвать страны-участники, а также секретариат РК придерживаться круга ведения конвенции неизменно сталкивались с откровенным саботажем. В текущих условиях использование инструментов РК для охраны российских водно-болотных угодий не представляется возможным». А в Министерстве природных ресурсов и экологии России пояснили: «Рамсарская конвенция является международной площадкой для ведения реестра водно-болотных угодий и обсуждения наилучших практик их устойчивого использования. Однако с 2022 года деятельность конвенции становится все более политизированной, что противоречит ее изначально научно-прикладному характеру».
Президент РФ поручил российскому МИД проинформировать участников конвенции о причинах ее денонсации Россией, а правительство должно обеспечить международное сотрудничество по вопросам охраны прилетающих на территорию страны водоплавающих птиц и сохранения их популяций. До 1 июня 2026 года должна быть создана система учета прилетающих на территорию РФ водоплавающих птиц и их численности (по видам и популяциям), проведена инвентаризация водно-болотных угодий и уточнен режим их особой охраны.
Минприроды уже разрабатывает новую нормативную базу, направленную на усиление охраны водно-болотных угодий в стране.
Коммуналка для редчайших
Пять Рамсарских угодий находятся в Ленинградской области — это Березовые острова Финского залива Балтийского моря, Южное побережье Финского залива в пределах заказника «Лебяжье», Мшинская болотная система, Свирская губа Ладожского озера и Кургальский полуостров Финского залива Балтийского моря. Все они играют важнейшую роль в поддержании экологического баланса в регионе и особенно ценны как места миграционных стоянок и гнездования водоплавающих птиц и сезонных скоплений обитающих в Финском заливе тюленей.
Один из ярких примеров уникальных водно-болотных угодий 47‑го региона — государственный природный заказник регионального значения «Кургальский», имеющий статус особо охраняемой природной территории. Это место миграционных стоянок десятков тысяч водоплавающих и околоводных птиц находится в Кингисеппском районе. Территория заказника включает полуостров Кургальский, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими.
На заповедной территории обитают птицы 250 видов, 180 из них гнездятся в этих местах. «Здесь можно увидеть и водоплавающих, и околоводных птиц, — рассказывает директор Центра природных проектов и инициатив, член комиссии по образованию и просвещению Международного союза охраны природы Юлия Данилова. — Из редких встречается турпан, обыкновенная гага, серый гусь, большой баклан, беркуты, сапсаны, чернозобые гагары… В местных лесах живет черный дятел-великан желна. Голова этой птицы размером с ворону украшена ярко-красной кепочкой. В поиске корма эти птицы долбят старые пни и «ошкуривают» недавно погибшие деревья. На мелководье на отдых перед дальними перелетами останавливаются различные виды уток, среди них крупных черные нырковые утки синьга и турпан. Они летят по ночам и обладают невероятной способностью ориентироваться по звездам. На песчано-каменистых пляжах, включая дюнные участки, среди песка и камней живут кулики. Эти птички цвета «соль и перец» сливаются с песком». Кроме птиц в заказнике обитают не менее 45 видов млекопитающих. В мае — октябре на каменистых островках залива собираются несколько сотен серых тюленей и два-три десятка очень редких балтийских кольчатых нерп.
Не менее интересна флора Кургальского заказника — 750 видов высших растений и 110 видов мха. В северной части территории произрастает несколько широколиственных пород деревьев: ясень, клен и два вида вязов, а в южной — дюнные сосняки, которые не имеют аналогов в Ленинградской области.
В гости по правилам
На территории Кургальского заказника организованы экологические маршруты. Комбинированная историческая и эколого-просветительская экотропа «Большое Куземкино — Нарвский залив» протяженностью 10,7 км расположена в южной части Кургальского полуострова. Маршрут проходит через сосновые леса, черноольховые топи, вересковые пустоши, реликтовые дюны.
В 2022 году был создан пешеходный маршрут «Долина реки Выбья и Лужская губа» длинной 4,3 км. На этой экотропе можно не только восхититься редкими по красоте пейзажами, но и увидеть другие интересные места: подвесной мостик через реку Выбья, камышовую «Комнату тишины», где вместо потолка открытое небо, павильон «Рупор» — в нем можно наслаждаться шумом ветра и звуками волн. А с восьмиметровой смотровой вышки «Башня» открываются красивые виды на море. Многих впечатляют развешанные на деревьях гигантские скворечники, которые называются гоголятники. Их специально строят для гоголей — крупные утки-дуплогнездники для выведения потомства использует дупла старых деревьев или искусственные гнездовья, расположенные в непосредственной близости от водоемов. Едва вылупившись, маленькие птенцы-пуховички выпрыгивают из дупла и, расправив коротенькие крылья, приземляются прямо на воду.
На маршруте установлены эколого-просветительские щиты и информационные таблички. Над самыми уязвимыми участками тропы построен деревянный настил, сходить с которого не рекомендуется. Посещая эти места, необходимо убирать за собой мусор, не шуметь и не жечь костры, исключить поездки на квадроциклах и мотоциклах по внедорожной территории, а также на моторных лодках вблизи лежбища ластоногих. Нельзя бывать здесь и с собаками, но соблюдают эти простые правила, к сожалению, далеко не все.
Не далее как в марте межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обратилась к властям Ленинградской области с просьбой не устраивать в границах заказника «Кургальский» новые туристические маршруты, включая кольцевой велосипедный и еще одну экотропу, и не размещать объекты туристической инфраструктуры вокруг болота Большое, вдоль Белого озера и по западному берегу Липовского озера, а также в районе маяка Кайболово. По мнению экологов, реализация таких проектов может привести к деградации уникальных природных комплексов. «Если уже созданные в заказнике экотропы помогают направлять поток посетителей в наиболее посещаемые и малоуязвимые места, то новые веломаршруты и экотропы, наоборот, усилят антропогенную нагрузку на охраняемые экосистемы в наиболее уязвимых и малопосещаемых участках заказника», — сокрушаются экологи.
Как будут развиваться события в заповедной зоне, особенно на фоне изменений, связанных с выходом России из Рамсарской конвенции и, соответственно, усиленным вниманием к охране водно-болотных угодий в стране, покажет время. Будем надеяться, что ситуация разрешится в пользу крылатых и хвостатых хозяев этих территорий, а не шумных гостей на квадроциклах.
Поделиться