Вход на сайт
Последнее на форуме
-
-
- Хватит спать, ленивые кингисеппцы.
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: paded
- 25 Март 2025 14:28
-
-
-
- Осенний протест
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: papaded
- 24 Март 2025 18:47
-
-
-
- Паутина о нашем обществе
- в Форум Кингисеппского района / Политика
- Автор: paded
- 24 Март 2025 14:55
-
23 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки прошла презентация книги новых стихотворений «Горнее эхо» известной кингисеппской поэтессы Веры Бурдиной.
Вера Бурдина – член Союза писателей России, автор четырнадцати поэтических сборников, лауреат международной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» за книгу «Волны и камни»(2010), лауреат Всероссийской Православной премии им. Св. и Блг. Великого князя Александра Невского, лауреат Всероссийской литературной премии «Ладога» им. А.Прокофьева за книгу «Петербургские сны»(2001), лауреат Всероссийского конкурса «Семья – основа государства» за книгу «Калиновая гроздь»(2013), лауреат VII Международного фестиваля военно-патриотической песни «Наши песни войны и Победы» имени народного артиста России Э.Хиля за текст песни «Георгиевская ленточка»(2015), автор слов гимна городу Ямбургу(Кингисеппу).
В двухтомной энциклопедии «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век»(2011) творчеству Веры Бурдиной отведена целая страница, где были отмечены присущие поэту качества: яркая образность, классическая строгость форм, лирико-философские аспекты поэтической речи, легко выделяющейся из общероссийского литературного хора.
Сборник стихотворений Веры Бурдиной «Горнее эхо» является новым словом в творчестве поэта. Вот как об этом пишет, в сопроводительной к книге статье, другой известный кингисеппский поэт Сергей Смирнов:
- У Бурдиной в роли главных героев книги выступают Время и Вера, а в качестве фона, на котором разворачивается поэтическое действо, - мифы и сказания. Причём автор весьма негативно относится ко времени нынешнему, ищет идеалы в прошедшем, в России дореволюционной.
Ключевая строка для понимания сути авторского замысла: «Пыльца тысячелетий на губах». И в лучших стихотворениях книги вдумчивый читатель наверняка ощутит вкус этой пыльцы, терпкий, горьковатый, щемящий. Поэтический невод, заброшенный в океан прошлого, приносит обильный улов живого серебряного слова: то из библейских преданий, то из русских сказаний, то из исторических хроник, то из воспоминаний детства. И эта последняя составляющая, на мой взгляд, представляется самой ценной, самой важной.
В хрипе и храпе двадцатого века,
Пока не разжался ГУЛАГа кулак,
Божьего Слова Горнее эхо
Немо таилось в колоколах.
Грянула эра многоголосья,
Столпотворенья почти до руин…
Колоколов созревавшие гроздья
Теплой ладонью качнул Серафим.
Слышим, не слышим, алкая успеха,
Денег и власти? Но я наперед
Верую истово: Горнее эхо
К смыслу творения души вернёт!
Поделиться